Харчев Николай Макарович
Харчев
Макарович
Гвардии лейтенант / Командир транспортной роты 13 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка

Командир транспортной роты 13 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка.
Родился в 1896 году в деревне Дерябино, Ивановской области. Был призван в ряды Красной армии с 1942 года.
Николай Макарович в боях против немецко-фашистких захватчиков в районе деревни Писаревка Кировоградской области в 1944 году, работая командиром взвода снабжения батальона и пренебрегая опасность, доставлял продукты питания и боеприпасы на край батальона, чем самым обеспечил успех в бою.
В наступательных боях от города Шпола до Оргеев Николай Макарович в трудных условиях весенней распутицы организовал загатовку и обеспечил полк продуктами питания. В наступательных боях на территории Румынии и Венгрии так же своевременно обеспечивал личный состав полка всем необходимым.
В 1945 году Николай Макарович вместе с товарищами был отправлен  на Дальний Восток. В боях с японскими империалистами, преследуя противника с транспортным взводом прошел 950 км по пустой, безводной и горной местности, форсировал горный хребет большого Халхин-Гола, подвозя пехоте крайне необходимые для ее продвижения продукты. На больших привалах и в ночное время Харчев Н.М. организовывал рытье колодцев, добывал воду для лошадей и людей. За оказанную помощь пехоте, за сбережение лошадей и доставку грузов во время Николай Макарович награжден двумя Орденами Красной звезды.

Воинская специальность Командир транспортной роты 13 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка
Место рождения деревня Дерябино, Ивановская область

Боевое подразделение 13 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк