Харчикова (Старикова) Валентина Васильевна
Харчикова
(Старикова)
Валентина
Васильевна
Ребенок войны

История солдата

Моя мама Старикова (Харчикова) Валентина Васильевна годы войны вместе со старшим братом Юрой провела в одном из детских домов Павлодарской области Казахстана, потому что ее мать умерла, а отец Стариков В.И. в 1937 году был репрессирован. Детдомовцы в те годы жили трудно, как и вся страна. Сажали огород, чтобы обеспечить себя продуктами, помогали колхозникам-копали картофель, собирали колоски на полях. А зимой пряли шерсть, вязали варежки и носки для бойцов Красной Армии.

После войны мама окончила Павлодарское педагогическое училище, потом Семипалатинский педагогический институт и всю жизнь проработала в школе преподавателем русского языка и литературы. Во время учебы она встретила Харчикова И. Н., который служил на Семипалатинском ядерном полигоне, и в 1954 году вышла за него замуж.

В 1957 году отца направили на освоение целинных земель, и 20 лет семья прожила в г. Рудном Кустанайской области.

Последние 35 лет жизни мама провела в Смоленске. Умерла она в возрасте 83 лет в 2013 году. Всю жизнь мама искала своего отца. Он был реабилитирован в 1966 году.

Место рождения Россия, Челябинская область, Копейск.

Харчиков Иван Никитович

Мой отец Харчиков Иван Никитович в 1945 году был курсантом Оршанского минометного училища и Орловского пехотного училища, которые относились к действующей армии. Он был ветераном войны, хотя в боевых действиях принять участие не успел. После войны служил на Семипалатинском ядерном полигоне в подразделении особого риска.