Харций Валентин Иванович
Харций
Валентин
Иванович
красноармеец / Шофёр 124 Гаубичной Артиллерийской Пражской ордена Богдана Хмельницкого бригады большой мощности
15.05.1915 - 11.09.1997

История солдата

Мой дедушка, Харций Валентин Иванович  был призван в ряды Красной Армии в 1939 году Инжавинским РВК Тамбовской области. Красноармеец Харций В. И. прошёл всю войну в должности шофёра 124 Отдельной Гаубичной Артиллерийской Пражской Ордена Ленина Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого бригаде большой мощности. С января 1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в боях под Новороссийском. Не раз с опасностью для жизни выполнял задания.

17 апреля 1943 года в условиях сильной бомбардировки авиации противника, благодаря смелости и пониманию важности стоящей перед ним задачи, вывез в безопасное место секретную переписку штаба, несмотря на то, что машина его была подбита.

18 июля 1943 года, находясь на правом фланге фронта, в условиях сильного артиллерийского обстрела района ст. Крымской, неоднократно совершал рейсы на автомашине непосредственно в станицу Крымская, выполняя боевые задания.

С июля 1944 года воевал на 1-ом Белорусском фронте. С 14 по 16 апреля 1945 года в подготовительный период к наступательным операциям, работая шофёром командира дивизиона, в трудных условиях дня и ночи, соблюдая строгую светомаскировку,умело водил машину на боевые порядки дивизиона.

Неоднократно, в условиях артиллерийско-миномётного обстрела противника, приходилось ему совершать марш на своей автомашине. С 17 по 24 апреля 1945 года в динамике боя, при передвижении боевых порядков вперёд, поддерживая наступающие части 125 СК, совершил марш более 300 км. Машина его не имела ни единой поломки и аварии.

Дошёл до Берлина.

За мужество и отвагу Харций Валентин Иванович удостоин многих правительственных наград: Медалью"За отвагу", Медалью "За боевые заслуги", Медалью "За оборону Кавказа", Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

Мы помним и гордимся нашим дедом и прадедом.

Воинская специальность Шофёр 124 Гаубичной Артиллерийской Пражской ордена Богдана Хмельницкого бригады большой мощности
Место рождения Курская обл., Велико-Михайловский р-н, с. В.-Михайловка