Хардина Мария Павловна
Хардина
Мария
Павловна
красноармеец-стрелок

Хардина Мария Павловна родилась 21 сентября 1923 года в селе Бута, Акташского района, Тат. АССР.
Образование 7 кассов. До 1942 года трудилась в г. Лысьве на хлебокомбинате раскатчиком. В ноябре 1942 г. была призвана из г. Лысьвы добровольцем в ряды Красной Армии в подразделении 1-я отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, получила звание красноармеец-стрелок 2-го батальона. Служила в 63 полке по охране железных дорог и мостов. (Войска НКВД)
Демобилизировалась в декабре 1945 года в г. Лысьву, до ухода на пенсию трудилась в Тресте столовых кухонным работником. В Браке родила 2-х дочерей и сына.

Умерла 12 февраля 2010 года.

Несла службу на Дальнем Востоке.

Хардина Римма Васильевна

Мне мама много рассказывала о боевом пути. Они все молодые девчонки пережили и голод, и холод, и страх, домой очень хотелось. Мечтали о мирной жизни и верили, что придет победа! У них была женская бригада, всем отрезали косы и остригли под "мальчиков". Форма была гимнастерка и брюки т.к. эта бригада была засекречена.