Харелин Павел Иванович
Харелин
Капитан / Парторг

История солдата

Награждён: 14.08.1944 Орденом Отечественной войны || степени; 26.03.1945 Орденом Отечественной войны | степени: 07.1945 Орденом Красного Знамени; медалью «За победой над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «За взятие Берлина».

Воинская специальность Парторг
Место рождения Куйбышевская область, Сергиевский район, село Королевка

Боевое подразделение 100 сп 35 гв. сд, 227 сп 79 гв. сд, 549 сп 127 сд
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие Принимал участие в наступательных операциях по взятию Берлина, освобождении Польши, Чехии

Орден Отечественной войны || степени

В боях за освобождение железной дороги Одесса-Вознесенск Харелин П.И. возглавлял группу бойцов, которой освободил железную дорогу и уничтожил до 20 солдат противника. В боях за населенный пункт Ново-Масловка 08.04.1944 года, когда по ранению был выведен из боя командир стрелкововой роты, Харелин П.И. взял командование на себя и скрытыми путями рота подползла к месту сосредоточения, а затем стремительным броском ворвалась в село и очистила его от противника. В этих боях ротой уничтожено 21 солдат, захвачено 2 станковых и 4 ручных пулемёта и 7 солдат взято в плен.

Орден Отечественной войны | степени

В дни прорыва обороны противника на реке Висла подготовил Личный состав к наступательным боям, перед боем провёл партийные и комсомольские собрания, во время артподготовки провёл митинги. Во время атаки переднего края противника и приследования отступавшего противника находился в боевых порядках. Будучи раненным в бою не ушёл с поля боя, после оказанной ему первой помощи возвратился в батальон.

Орден Красного Знамени

В период боев с 18 апреля 1945 года при развитии наступательных боёв на подступах к Берлину Харелин П.И. находился в боевых порядках батальона в ротах - успешно организовал всех коммунистов на политмассовую работу среди личного состава полка на быстрейшее выполнение боевого приказа. Харелин П.И. во время уличных боев за Берлин находился в штурмовых группах по штурму крепости «Бункер». Правильно расставил коммунистов в парторганизациях, мобилизовав их на выполнение боевого приказа. Кроме того, находясь в боевой обстановке, непосредственно в боевых порядках, лучших, отличившихся бойцов и командиров оформил в партию

Медаль «За победой над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»