Хархорин Александр Алексеевич
Хархорин
сержант / партизан

История солдата

В боях за Гомель был тяжело контужен, попал в плен. Из плена бежал, но линию фронта не смог перейти. С большим трудом дошел до своего с. Красное, привел с собой 10 бойцов и организовал в с.Красное партизанскую группу, в которую вошли брат Алексей, 14-ти летняя сестра Лида и их мать Хархорина Варвара Никитична  оказывала огромную помощь партизанам: прятала от фашистов, лечила, делилась продуктами и одеждой, за что бойцы называли ее "партизанской матерью".  Группа воевала под руководством Знаменского райкома партии и райкома ВЛКСМ.
Группа Александра Хархорина, в составе 25 человек захватила немецкий обоз с продуктами из 6 подвод, помогла выйти из окружения штабу 160-ой дивизии, освободив д.Барановку от Фашистов.
Прикрывая отход основных сил армии в составе 113-ой стрелковой дивизии группа А.Хархорина попала в плен, 4-х партизан из группы, в том числе и Александра немцы зверски пытали: вырвали все ногти на пальцах рук, матери Александра - Варваре Никитичне прострелили ногу, чтобы она призналась, что это ее сын. После пыток всех 4-х партизан: Ивана Сергеевича и Сергея Филипповича Филипповых, Семена Зуева и Александра Хархорина повели в деревню Беляево. На окраине деревни заставили рыть могилу, всех 4-х поставили рядом, лицом к яме, прикладами спихнули в могилу и заживо зарыли землей.

Воинская специальность партизан
Место рождения Смоленская обл., Знаменский р-н, Краснинский с/с, д.Красное