Харин Александр Семёнович
Харин
Семёнович
ефрейтор / сапер

История солдата

Харин Александр Семёнович (военный билет Н М 3632795) был призван по мобилизации 6 марта 1939 г., но на советско-финскую войну не попал. С марта по ноябрь 1939 г. служил в 7 железнодорожном полку мотористом силовых установок.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. и войны с Японией с августа по сентябрь 1945 г. в составе отдельного сапёрного батальона.

Был сапёром отдельного сапёрного батальона (июль 1941 - март 1942), 38 истребительного противотанкового батальона (март 1942 - сентябрь 1943), 64 отдельного штурмового инженерного сапёрного батальона (сентябрь 1943 - декабрь 1945), 175 отдельного моторизованного инженерного батальона (декабрь 1945 - июнь 1946).

Звание - ефрейтор.

В комсомоле не состоял.

Образование 3 кл.

Воинская специальность сапер
Место рождения Тамбовская обл., Мичуринский р-он, с. Хмелевое.

Завершение боевого пути Август 1945 - сентябрь 1945. Война с Японией. Отдельный саперный батальон.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной войны II степени. Остальные награды были утрачены при пожаре (у семьи сгорел дом). Утраченные награды дедушка не восстанавливал.

После войны

После войны дедушка, как и многие ветераны, не любил рассказывать о военных годах, но 9 Мая всегда ходил как на официальный митинг, посвященный Дню Победы (почтить память павших в бою односельчан), так и на праздничный концерт художественной самодеятельности. Почти все ветераны плакали, плакал и он...

У моего папы, Владимира, сына дедушки, есть брат Виктор и сестра Галина. Сейчас у них тоже есть внуки. А бабушку нашу, жену дедушки, звали Анной. И жили мы с ними в учхозе, а потом в посёлке имени Калинина (Мичуринский район. Тамбовская область). Там и покоятся дедушка Саша и бабушка Аня.

Мои детские воспоминания: дедушка на мотоцикле (ездил на рыбалку и привозил рыбу для нашего кота); собаки и кошки во дворе; кролики в сарае; а также вкусные-вкусные крыжовник, "грушовка" и "июльские" яблоки в саду. И ни слова о войне. Только напоминания о том, что созрели яблоки...

Наверно, тяжело было вспоминать. Мы даже не знаем, какие награды сгорели у дедушки после войны при пожаре в доме в Дубках (посёлке Мичуринского района, после пожара семья переехала в учхоз имени Калинина). Но папе и дяде довелось слышать от дедушки о наведении мостов, о блокаде Ленинграда, о Маньчжурии... Конечно, детали забылись, но память остается.