Харин Алексей Игнатьевич
Харин
Игнатьевич
гвардии сержант / заряжающий

История солдата

призван в 1942 году из Свердловской области Зайковского района Красногвардейского сельсовета, погиб при освобождении Польши в 1944 году

Воинская специальность заряжающий
Место рождения д. Силята Гординского с/с. Зюздинского района

Боевое подразделение 4 батарея 136 гвардейского Армейского Минометного полка 70 армии
Завершение боевого пути Погиб 29.08.1944 г. Захоронен в Польше, Варшавское воеводство.
Принимал участие С февраля 1943 года армия в составе Центрального фронта принимала участие в оборонительных и наступательных боях на севском направлении. В результате боёв к апр...

С февраля 1943 года армия в составе Центрального фронта принимала участие в оборонительных и наступательных боях на севском направлении. В результате боёв к апрелю 1943 года образовался так называемый северный фас Курского выступа.

В начале июля 1943 года армия в числе других сил Центрального фронта упорной обороной отразила атаки немецких войск на северном фасе Курской дуги, пытавшихся прорваться к Курску с севера. С переходом советских войск в контрнаступление армия участвовала в Орловской наступательной операции. После завершения операции в конце августа 1943 года управление армии было выведено в резерв Центрального фронта, а в начале сентября 1943 года — в резерв Ставки ВГК, где ему были подчинены новые части и соединения.

1944 год

В конце февраля 1944 года армия была включена в состав 2-го Белорусского фронта и передислоцирована в район севернее г. Ковель. В марте — апреле 1944 года армия участвовала в Полесской наступательной операции. С апреля 1944 года армия входила в состав Белорусского (затем 1-й Белорусский фронт).

В июле — августе 1944 года армия в ходе Люблин-Брестской операции, наступая в обход Бреста с юго-запада, принимала участие в разгроме немецких войск западнее Бреста. После непродолжительного нахождения в резерве фронта армия с 10 августа продолжила наступление севернее Варшавы и к концу августа вышла на рубеж реки Нарев.

Эльвира
Плетенева Эльвира Алексеевна