Харин Дмитрий Григорьевич
Харин

История солдата

31 декабря призвали в армию по мобилизации. С 29 декабря 1942 года по 9 мая 1945 года управлял БМ-13 («Катюша») в составе 23-1 гвардейской тяжело миномётной бригады 403-го отдельного миномётного дивизиона. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многочисленными благодарностями

Боевой путь

29 ноября 1943 года в боях за станцию Касторная Воронежской области на огневую позицию дивизиона «БМ-13» ночью подвозили боеприпасы. Две машины во время маршрута отстали, а дивизиону до рассвета для залпа надо было доставить 32 снаряда. Командир дивизиона приказал это сделать Дмитрию Григорьевичу. Утром, во время второго рейса, противник обнаружил машину и обстрелял её из миномётов и пулемётов. Машина загорелась, водитель был ранен и получил ожоги. Однако он вывел из-под обстрела машину, потушил огонь и доставил снаряды на огневую позицию. За этот геройский поступок его грудь украсила медаль «За отвагу».

26 апреля 1945г. в Берлине специальная машина связи была подожжена, водитель убит, а связисты ранены. Д. Г. Харин вынес раненых, с командиром орудия они выехали на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожили батарею противника. За это Родина наградили его орденом Красной Звезды.