Харин Георгий Иванович
Харин
Георгий
старший лейтенант

История солдата

Мой дед родился 23 октября 1923 года в посёлке Гайны, Пермской обл. (раньше г. Молотов). Был призван на фронт в январе 1942 года. Командовал противотанковой батареей, был в звании старшего лейтенанта. Участвовал за освобождение городов: Сталинград, Кировоград, Кишинев, Орёл, Белгород, Курск и многих других городов. Сражался в самых ожесточённых боях на Курской дуге и в Сталинградской битве.

Дошёл до Румынии. В городе Бухарест был очень тяжело ранен в пятый раз и контужен. Попал в госпиталь и в 1944 году был демобилизован. Всего забинтованного, на санях его привезли домой из госпиталя.

Награждён многочисленными медалями и орденами. Имеются награды министа обороны СССР А. Гречко.

После войны мой дед работал капитаном на речном судне.

Умер в 2003 году.

Очень горжусь своим дедом. Я считаю, что он Герой. Он отважно сражался за нашу Родину и он победил!

Боевой путь

Знаю, что мой дед участвовал во всех ожесточённых боях, такие как Курская дуга и Сталинградская битва. Дошёл до Румынии город Бухарест.

Харин Роман Александрович, внук

У деда всё тело (спина, руки, ноги) было в многочисленных ранениях. Глядя на его раны, я всегда спрашивал: "Откуда это у тебя?" Он не особо любил рассказывать, наверное, ему было очень тяжело и больно это вспоминать. Но вот один из его рассказов:
- "Приехал на позиции маршал Жуков и сказал нам: "Ни шагу назад!" Наступление. Я командую противотанковой батареей: "Огонь!", выстрел, и нет одного моего расчёта. "Огонь!", выстрел, и нет второго расчёта. Немцы били по нам нещадно.
Как было больно и страшно смотреть на свою, разгромленную немцами, батарею, на своих погибших солдат. Это очень страшно".
Дед замолчал. В его глазах отразилась боль воспоминаний, весь ужас войны.
Я был маленький, и мне было очень интересно слушать дедушкины рассказы о войне. А ему, как я сейчас думаю, эти воспоминания были страшными, ужасными и болезненными.