Харин Георгий Николаевич
Харин
Георгий
сержант / радист-пулемётчик танка

История солдата

Харин Георгий Николаевич родился 5 мая 1921 года в селе Шарчино. В 1939 году был призван в действующую армию на финскую войну.      В 1940 году направлен учиться на радиста-танкиста. С самого начала Великой Отечественной войны на фронте. В одном из боёв их танк уничтожил 2 миномёта, 2 ПТО, 3 ручных пулемёта, более десятка солдат противника.За этот бой награждён медалью «За Отвагу».

Три раза горел в танке. Вот что написано в наградном документе: «4 февраля 1944 года экипаж танка товарища Харина Г.Н, в районе Корсунь - Шевченковский ворвался в расположения противника, был подбит. Харин Г.Н. был тяжело ранен в левую  ногу, правая нога ранена осколками. Отказался покинуть танк.  В течении дня экипаж продолжал бой. Вечером вторичным ударом танк подбит и загорелся. Сержант Харин отполз от сгоревшего танка и полтора суток под огнём противника лёжа на поле, находился без помощи. В настоящее время находится в полевом передвижном госпитале № 2640, у него отнята одна нога, чувствует себя бодро и надеется выздороветь, ведёт себя мужественно».

Из приказа № 11 от 27.02.44 г. по 2 Украинскому фронту: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте сборьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  награждается Орденом Боевого Красного Знамени сержант Харин Георгий Николаевич – радист пулемётчик 44 танковой бригады»

В госпитале города Белая Церковь он провёл почти год. Ногу спасти не удалось.                В 1945 году вернулся домой инвалидом, но сразу же стал работать – возил на лошади хлеб в магазин, обеды на поля, воду к тракторам. Женился. Вырастил четверых дочерей. В 1966 году из бедра вышел четырёхсантиметровый осколок от брони танка. Был весёлым, остроумным человеком. Никогда не падал духом.   В 1997 году ушёл из жизни. Похоронен на кладбище села Берёзовка.

Воинская специальность радист-пулемётчик танка
Место рождения с.Шарчино

Воспоминания

В армию я пошёл служить в 1940 г. И прослужить пришлось 5 лет. Воевал в рядах Украинского фронта. В Ульяновске получил специальность танкиста. 4 февраля 1942 г. ранен в танке. Стояли в населённом пункте в Ахматове, выбив немцев получили снаряды, гранаты. Утром вступили в бой. Фашисты шли на нас с обеих сторон. В этом бою меня вновь ранило. Лечился в госпитале. За этот бой награждён Орденом Красного Знамени. Награду прислали в госпиталь. На фронте встречался с генералом Ватутиным.