Харин Иван Арефьевич
Харин
Арефьевич

История солдата

Мой дорогой дедушка Иван.Очень хороший человек. В детстве общались о войне, его боевом пути. Впечатление осталось, а конкретики уже не помню. Уже сейчас на сайте архива МО узнал, что дед призван в 1939 году в Красноярском крае, служил в 1944 году в 887 артиллерийском полку 324 стрелковой дивизии на 1 и 2 Белоруусских фронтах. Войну с немецкими фашистами дедушка закончил в Кенигсберге. Затем вместе с частью направлен на войну с Японией, прошел через Гоби и Хинган.Из рассказов деда на всю жизнь запомнил, что в гору подниматься легче, чем спускаться. О наградах деда у нас в семье мнения разошлись. Точно были из военных наград: "За взятие Кенигсберга", " За победу над Германией", "За победу над Японией". И две медали  "За боевые заслуги" от 1944 года. Было много юбилейных медалей к дню Победы, к основанию Вооруженных сил.

После войны жил в Этыке Балейского района, Новом Акатуе Александрово- Заводского района, работал геологом, родили и вырастили с бабушкой 4 детей.

Похоронен в Новом Акатуе.

Поэтому я здесь, чтобы попытаться собрать по крупицам историю боегого пути и жизни деда.