Харин Михаил Григорьевич
Харин
Григорьевич
Командир взвода 20 отдельной стрелковой роты охраны 5-ой ударной армии / Командир взвода 20 отдельной стрелковой роты охраны 5-ой ударной армии
5.10.1902 - 3.09.1969

История солдата

Началась Великая Отечественная Война. Ушёл он на фронт в июне 1941 года. Командир взвода 20 отдельной стрелковой роты охраны 5-ой ударной армии.

Прадед получил орден " Красной Звезды " , за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР.

Медаль за Победу над Германией  получил при непосредственном участии в разгроме противника.

Воинская специальность Командир взвода 20 отдельной стрелковой роты охраны 5-ой ударной армии
Место рождения Брасовский район,д.Калошичье

Боевое подразделение Командир взвода 20 отдельной стрелковой роты охраны 5-ой ударной армии.
Завершение боевого пути 9 мая 1945
Принимал участие Берлинская наступательная операция,Наступательная операция на р. Миус, Мелитопольская операция и многое другое
Плен нет
Госпитали нет

«Воинский путь моего прадеда»

Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

После войны

Вернувшись с фронта, он сам стал преподавателем начальных классов в деревни «Балымово», учил своего внука, моего дядю, Карташова Александра Ильича и других детей. Не стало прадеда осенью 1969 года, он хотел еще очень много сделать и научить своих учеников. Но не успел.

Пусть он ещё надолго - надолго останется в памяти людей таким интересным человеком!

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Наш славный предок проявил чудеса стойкости и мужества самой кровопролитной страницы в истории нашей страны.

И нам, молодому, подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Пусть написанная мною работа о войне, о моем прадедушке, будет благодарностью за счастливое детство, юность и настоящее время.