Харин Николай
Харин

История солдата

Харин Николай Иванович (5.04.1920-7.11.2002, д.Осташевская, Верховский с-с., Тарногского района,Вологодской обл.), рядовой. Был призван в 1942 году. К сожалению, сведений о службе, участии в боевых действиях очень мало. Известно, что служил на аэродроме, был водителем "Студебеккера", прошел по его выражению "четыре страны", закончил войну в Венгрии, был контужен, имел награды. Жена Харина Калиста Александровна, дети Евстолия, Иван, Николай, Василий, Лидия. Внуки Андрей, Елена, Дмитрий, Константин, Нина, Илья, Евгений, Максим. Деда своего мы любим, но, когда были маленькие, о войне не спрашивали. Запали в душу отдельные фразы, сказанные дедом со слезами на глазах, и этого нам, наверно, было тогда достаточно, чтобы понять ужас и бесчеловечность войны. Дед был охотник, и  больше вспоминаются случаи на охоте, рассказанные им. Запомнилось его бережное отношение ко всему, дед приучал нас к труду, порядку, был строг к шалунам, но в то же время  добрым и по-мужски нежным. И своим детям я часто привожу пример деда Николая, как он поступал в разных жизненных случаях. Будем бережно хранить все воспоминания о нашем дедушке, передавать их нашим потомкам. А ко дню Победы мы с его правнучкой Иринкой (5 лет) и правнуком Витюшкой ( 3 года) выучили стихи и песню и посвящаем  их с благодарностью всем живым и ушедшим бойцам.

внучка Лена