Харисов Ханиф Харисович
Харисов
Ханиф
Харисович
Гвардии старший лейтенант / Заместитель командира батальона по строевой

История солдата

Своего деда я помню очень хорошо, мне было 9 лет когда он ушел из жизни, но до сих пор в моих воспоминаниях стоит перед глазами очень веселый, жизнерадостный и отзывчивый человек. Когда дед ушел на пенсию и стал подрабатывать охранникком в госбанке, я любил приходить к нему вечером и приносить ужин, но самое главное, пока дед ужинал, он давал мне разряженный пистолет ТТ, с которым я играл в войну. В тот момент у меня мурашки пробегали по телу, и я зннал, что мой дед вернулся с войны победителем!

Гвардии старший лейтенант ХАРИСОВ ХАНИФ ХАРИСОВИЧ,  01.05.1918 года рождения, был призван в ряды вооруженных сил в сентябре 1939 года Казачинским РВК Красноярского края, после окончания 3 курса заочного отделения татарского педагогического училища  в г. Томске.

Великую отечественную войну начал в июне 1941 года в должности механика по стрелковому вооружению 8-го скоростного бомбардировочного авиаполка Западного фронта. С мая по сентябрь 1942 года курсант Могилевского военного пехотного училища. С мая 1943 года по август 1944 года заместитель командира батальона по строевой подготовке. За время войны был трижды ранен, 2 раза легко (в голову и лопатку), и последний раз получил тяжелое ранение в левую руку 11 августа 1944 года под гор. Ригой. После излечения,  с ноября 1944 по март 1945 года находился в 31 отдельном полку резерва офицерского состава Закавказского военного округа. В марте 1945 года комиссован из рядов ВС по ранению.

16 июля 1944 года ведя бои по освобождению г. Освея Белорусской ССР, командуя стрелковой ротой,  вышел в тыл немцев, перерезав их коммуникации, из засады уничтожил в два раза численно превосходящего противника. На поле боя осталось 72 немецких трупа, остальные рассеялись по местности. Своими решительными действиями способствовал продвижению пехоты, в следствии чего наши войска на плечах противника ворвались в гор. Освея. 17 июля стрелковая рота под командованием тов. Харисова Х.Х. под сильным артилерийско-минометным огнем форсировала реку в районе дер. Пустельники Белорусской ССР и ударом во фланги противника освободили переправу, было уничтожено 22 немца, захвачено в плен 7 офицеров, 5 минометов, 7 ручных пулеметов и 22 винтовки.

Командиром 576 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта подполковником Сердюковым Харисов был представлен к награждению орденом «Отечественная война 1 степени», однако командир 1115 стрелковой дивизии полковник Блинов наложил свою резолюцию: «Достоин награждению орденом «Александра Невского».

Указом от 9 мая 1945 года Харисов Ханиф Харисович награжден медалью «За Победу над Германией».

После войны работал учителем, затем в народном хозяйстве на должностях председателя сельского совета и райпотребсоюза. Умер 09.06.1980 года.

Воинская специальность Заместитель командира батальона по строевой
Место рождения Россия

Боевое подразделение 576 СП 115 СД 22 Армия 2-го Прибалтийского Фронта
Завершение боевого пути апрель 1945
Принимал участие Освобождение Белоруссии
Госпитали Эвакогоспиталь №026 г. Торопец Калининской обл., эвакогоспиталь № 1109 г. Ереван, Армянской ССР

Подарок

Как то раз дед пообещал мне купить автомат, прошло около недели, и я с соседом д. Витей поехал в районный центр к деду. Войдя к деду домой, я сразу спросил его о том, где мой автомат. Дед не разобравшись, начал его искать у себя дома, а когда не смог найти, спросил меня: "Андрюша, где ты его оставил?" На что я с обидой спросил его: "Так ты его еще и не купил?" Только тогда дед понял о чем шла речь, он просто не успел купить мне подарок, потому что я приехал к нему сам, а он планировал купить автомат и привезти его ко мне. Мы тут же пошли в магазин и купили мне автомат. И я с гордым видом приехал домой, было мне тогда всего 7 лет.

Орден "Александра Невского"

16 июля 1944 года ведя бои по освобождению г. Освея Белорусской ССР, командуя стрелковой ротой, вышел в тыл немцев, перерезав их коммуникации, из засады уничто...

Наградной лист (1 страница)

Наградной лист (2 страница)

После войны

После войны работал учителем, затем в народном хозяйстве на должностях председателя сельского совета и райпотребсоюза. После ухода на пенсию работал ночным сторожем в Госбанке.