Харисов Искандар Шагижиганович
Харисов
Искандар
Шагижиганович
Сержант / Пулеметчик 2-го батальона 987-го стрелкового полка, радиотехник в ленинградском 246-ом штурмовом авиационном полку.
10.07.1923 - 20.07.2012

История солдата

Мой дедушка свой боевой путь начал в 25 км от Сталинграда в марте 1942 г. пулеметчиком 2-го батальона 987-го стрелкового полка. 14 октября 1942 г. был тяжело ранен и направлен в Пензенский военный госпиталь, после 6 месяцев лечения был комиссован по состоянию здоровья инвалидом 3 группы. После возвращения из госпиталя в родное село работал учетчиком до 23 февраля 1943 года, добровольно пошел в военкомат и добился повторной отправки на фронт.

Учитывая его грамотность и боевой опыт, его направили в Орскую школу младших авиаспециалистов.Отучившись полгода получил специальность радиотехника и звание сержанта. Мой дедушка обслуживал штурмовики ИЛ-2 в ленинградском 448-ом штурмовом авиационном полку. Войну закончил в Эстонии, в августе 1945 года был  демобилизован.

За  образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Орденом Отечественной войны I степени..».

После окончания войны в родном селе работал 34 года бригадиром 3-й бригады колхоза «Красный партизан» , парторгом, зам. председателем колхоза, председателем профкома. За доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями ВДНХ, почетный член колхоза. Общий трудовой стаж составляет 54 года. После выхода на пенсию работал председателем ревизионной комиссии, заведующим историко-краеведческого музея.

Мы гордимся подвигом нашего дедушки и чтим его память!!!

Воинская специальность Пулеметчик 2-го батальона 987-го стрелкового полка, радиотехник в ленинградском 246-ом штурмовом авиационном полку.
Место рождения село Ахуново Учалинского района БАССР

Боевое подразделение 987 сп 232 сд, 448 шап 281 шад ЛенФ