Харисов Назар Валиевич
Харисов
Назар
Валиевич
старшина

История солдата

Мой дед родился в 1915 году. Воспитывался в детском доме поселка Раевка Альшеевского района Башкирской АССР. Срочную службу в РККА проходил на Дальнем Востоке. После службы в армии трудился там же на Дальнем Востоке на комсомольской стройке по строительству железной дороги.

В 1941 году дедушка добровольцем ушел на фронт, где служил в Дальневосточной стрелковой дивизии. Заместитель командира взвода связи.

Назар Валиевич прошел всю войну, дошел до Берлина. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Курской дуге.  Освобождал Крым и Севастополь.  Штурмовал Сапун-гору. Форсировал Волгу, Днепр, Днестр, Дон и Одер.

Дед не любил рассказывать и вспоминать про войну. И даже уже в мирное время он часто просыпался по ночам с криками «За Родину!», «За Сталина!» и бабушка его успокаивала, говоря, что война давно закончилась.

В каких только передрягах не побывал наш дед в то тяжелое военное время. Однажды их войсковая часть попала в окружение к немцам, все документы сожгли и комсомольские билеты тоже, как рассказывал дед. Чудом спаслись от плена.

Дед был ранен один раз пулей в щеку навылет (на левой щеке остался шрам от пули), выбило несколько зубов. Во время лечения в госпитале поставили зубы из слоновой кости.

После победы над немцами воинскую часть, где служил дед, снова возвращают на Дальний Восток. Дедушка участвовал в войне с Японией на Халхин-голе. В сентябре 1945 года  Назар Валиевич вернулся домой в деревню Трунтаишево Альшеевского района Башкирской АССР.

Харисов Назар Валиевич награжден орденами и медалями:

1. Орден "Славы II степени".