Харисов Талип Харисович
Харисов
Талип
Харисович
Младший лейтенант медицинской службы / старший фельдшер

История солдата

Родился 18 февраля 1918г. в деревне Муртамак Сармановского района Татарской АССР.   В 1938г. закончил Бухарскую фельдшерско-акушерскую школу.

Вскоре его призывают в армию. С 17 ноября 1938г. по 10 июля 1953г. находился на службе в Советской Армии. С первых дней войны сражался в составе 21 полка тяжелой самоходной артиллерии санинструктором.

В 1943г. получил звание гвардии младшего сержанта.

18 февраля 1943 г. был легко ранен осколком в левую голень. В декабре 1942г. сестре Магише пришло письмо командования части «...хочу сообщить о вашем брате Харисове Талипе его работе и его боевых делах. С первых дней боёв он показал себя способным владеть любым оружием и беспощадно уничтожать ненавистных врагов нашей Родины. В борьбе с немецкими захватчиками тов. Харисов проявил мужество и отвагу, он заботливо относится к раненым бойцам и командирам. В короткий промежуток времени он с поля боя вынес более 40 человек раненых с полным их вооружением, за что и награжден медалью «За боевые заслуги» и присвоено ему великое и почетное звание Гвардейца».

Приказом войск МВД СССР за №472 от 17. 04. 1947г. Харисову Т. Х. старшему фельдшеру 3 батальона присвоено офицерское воинское звание – младший лейтенант медицинской службы.

Воинская специальность старший фельдшер
Место рождения д. Муртамак Сармановского района Татарской АССР

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

Демобилизовавшись, приехал в шахтерский Анжеро-Судженск. С 1953г. принят на должность дежурного фельдшера в городскую станцию скорой помощи. Некоторое время работал в кожвендиспансере, на горбольнице, но до 1960г. был на станции скорой помощи. Последние 10 лет до пенсии (1960–1970г.г.) работал подземным крепильщиком на шахте №3.