Харитонов Александр Фёдорович
Харитонов
Фёдорович
Младший сержант / Младший сержант

История солдата

Я горжусь тем, что у меня был прадедушка  Харитонов Александр Фёдорович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.

По бабушкиным рассказам я узнал, о том, что мой прадедушка был смелым, решительным и отзывчивым человеком. Для того чтобы его призвали на фронт он скрыл год своего рождения, прибавив себе один год. Был призван 24.08.1942г.Базарносызранским РВК.

Более двухсот дней и ночей с 17 июля 1942г по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

Станция Лески, что стоит на берегу Дона, стала первым населенным пунктом, где Харитонов Александр Федорович получил первые уроки войны. Кроме того, что она являлась крупным железнодорожным центром, здесь имелись ещё три моста через Дон. По ним наши войска везли солдат, оружие, боеприпасы - все что необходимо на фронте. Ветеран рассказывал, что бои в окресвыздоровевски были очень жаркими. Немцы по нескольку раз в день бомбили   переправу, позиции наших войск. То и дело советским солдатам приходилось отражать атаки фашистов.

А потом был Сталинград. Но воевать ему пришлось в пригороде. Там мой прадедушка получил первое ранение.Прошло два месяца, и прадедушка Саша, даже не до конца выздоровев снова за собирался воевать. Пошёл в военкомат и написал заявление:"... сироты без отцов горе мыкают, бабы как лошади работают, а я, парень , дома буду сидеть, за их спинами прятаться? Отправьте меня на фронт."

В июле мой прадедушка уже воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в боях на территории Латвии, Литвы, Эстонии, освобождал восточную Пруссию. Когда же прозвучали победные салюты, возвестившие об окончании войны с Германией . "Но для меня служба не закончилась,- писал в своих воспоминаниях мой прадедушка.- В Каунасе, где летом 1945г. остановилась на переформирование наша часть, нас помыли, выдали новое обмундирование и отправили на восток, в Манчжурию, воевать с Японией". Домой солдат вернулся лишь в 1947 году.

За свои боевые заслуги мой прадедушка Харитонов Александр Фёдорович получил: Ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медаль " За победу над Германией","За победу над Японией"

Воинская специальность Младший сержант
Место рождения Село Ясачный Сызган Базарносызганский р-он

Боевое подразделение На побережье Дона- станция Лески,
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях на территории Латвии, Литвы, Эстонии. Освобождал восточную Пруссию.

Ранение

"Я помню, -писал ветеран, как увидел красное пламя и услышал свой крик, а потом - тишина. 9 осколков попали в грудь, поясница, меня сильно контузило. Потом мне рассказывали , что на мой крик на помощь бежал солдат из нашего взвода, его убило тоже. Спас меня, вынес на себе из-под обстрела капитан-связист. Я к тому времени истекал кровью, так он меня перевязал и дал знать нашим, где я , раненый, лежу. Это случилось 29 октября 1943 года.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медаль "За победу над Германией", медаль " За победу над Японией"

Я и мои прадедушка и пробабушка