Харитонов Иван Леонтьевич
Харитонов
Леонтьевич
старшина / шофер

История солдата

Ветерана войны и п. Литвино Архангельской области Ивана Леонтьевича Харитонова уже нет в живых, но памятью о нем стал небольшой эпизод его солдатской жизни.
1943 ГОД. Тяжелые бои за город Ржев вел артиллерийский полк. Здесь-то и ранило Ивана Леонтьевича Харитонова. В землянке. где находились раненые, встретил он мальчика лет пяти. Мать ребенка погибла, а сам он был контужен. Так и попали в одну санчасть раненый солдат и контуженный мальчик Миша.
А когда стали перевозить Харитонова в другой госпиталь, мальчик не захотел расставаться с ним. Но начальник госпиталя предложил сдать Мишу в детский дом. Выздоравливающего солдата ждал фронт, поэтому пришлось согласиться. Приехали в детдом.
-Имя?- спрашивает заведующая.
-Миша-
-Фамилия?-
Посмотрели солдат и мальчик друг на друга.
-Харитонов-сказал солдат-Пишите Харитонов
Стали прощаться. Обвил мальчуган шею солдата своими худенькими ручками
-Папа, не бросай меня. Папа!-
Осторожно отстранил, поцеловал названного сынишку.
-Я вернусь к тебе, Миша. А сейчас должен идти. Война!-
Иван Леонтьевич отправился на фронт. Детский дом вскоре эвакуировали. Так и не сумели больше встретиться они.
Дедушка служил в стрелковом полку 1104 получил ранение под Ржевом Д.Кабылино река Возуза. Там же в эвакогоспитале 3159, дедушка познакомился с бабушкой, которая там была мед. сестрой (сестричкой).

Воинская специальность шофер
Место рождения Рязанская область Желтухинский район д. Желтухино