Харитонов Иван Николаевич
Харитонов
Место рождения с. Кюндяя Сунтарского района Якутской АССР

После войны

Родился в 1925 году в с. Кюндяя Сунтарского района Якутской АССР. В довоенные годы голодомор в Сунтаре заставил его в 16 лет переселиться в Олекминский район. В годы Великой Отечественной Войны трудился в Олекминском леспромхозе. Получил профессии комбайнера и тракториста, работал в Абагинской МТС, колхозе и совхозе в Улахан-Мунку. Иван Николаевич с 1958 по 1972 годы – бригадир колхоза «Правда». По его настоянию в село Улахан-Мунку провели радио и электричество. Это позволило в 60-е годы сохранить село и дать людям остаться в своей деревне в период действия программы «Укрепление колхозов». За трудовые успехи был опубликован в газете и снят в кинохронике «Социалистическая Якутия», выставлен в музее им. Ярославского.
Иван Николаевич – ветеран тыла, внесен в поименную книгу-мемориал, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», Почетными грамотами Якутского обкома ВЛКСМ, Министерства сельского хозяйства СССР и другими наградами. Умер 27 сентября 1976 года.