Харитонов Ким Корнеевич
Харитонов
Ким
Корнеевич
Подполковник / Политсостав

История солдата

Харитонов Ким Корнеевич  с началом ВОВ попал на фронт и служил в политотделе второго Украинского фронта. Воевал под Москвой, Сталинградом, Белгород ом, освобождал столицу Чехословакии Прагу. Во время войны получил четыре ранения ( одно из них было тяжёлым). За свой ратный труд был награждён двумя орденами Красная Звезда, орденом Отечественной войны второй степени и тремя медалями: "За оборону Москвы", " За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги". В мирное время к этим наградам добавились медали :" За боевые заслуги", " За победу над фашистской Германией" "За взятие  Дуклинского перевала". Войну  Харитонов Ким Корнеевич закончил в чине  майора. Последний год войны воевал в составе Чехословацкого корпуса, командиром которого был Людвиг Свобода, впоследствии ставший первым Президентом Чехословакии. Одним из советских военных корреспондентом была выпущена книжка "За Дуклинский перевал", где упоминается и Харитонов Ким Корнеевич. После окончания войны Ким Корнеевич был направлен служить в г. Энгельс Саратовской области в Военное авиационное училище (1946-1953 г. г.) В этот период два года учился в г. Ленинграде ( ныне г. Санкт-Петербург) в Военно-Политической Академии им. В. И. Ленина. После её окончания ему присвоили очередное звание подполковника и направили служить в г. Вольск Саратовской области в Военное Авиатехническое училище  (ныне Высшее военное интендантское училище). Ким Корнеевич какое-то время преподавал в медицинском училище, но здоровье его было подорвано и морально, и физически и 9 марта 1963 года его не стало.

Воинская специальность Политсостав
Место рождения д. Натальино Аркадакского района Саратовской области