Харитонов Максим Максимович
Харитонов
Максим
Максимович
гвардии младший сержант / Заместитель командира орудия 49 Гвардейского Отдельного Зенитного дивизиона
29.05.1926 - 18.12.2001

История солдата

Гвардии ефрейтор Харитонов, на фронте Отечественной войны в 1944 г. во время наступления наших войск под сильным артиллерийско- минометным обстрелом противника расчет, где работает гвардии ефрейтор Харитонов 2-м прицельным номером отбил 10 налетов авиации противника и за этот день сбил 2 самолета противника.

20 марта 1944 года при налете авиации противника на боевые порядки наших войск и ОП батареи, был ранен заряжающий, гвардии ефрейтор Харитонов заменил его и одновременно работал на своем агрегате.

Благодаря четкой и умелой работе гвардии ефрейтора Харитонова был сбит один самолет противника "МЕ-109".

За умелые действия проявленные в бою с немецкими захватчиками проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии ефрейтор Харитонов был награжден медалью "За Отвагу".

Воинская специальность Заместитель командира орудия 49 Гвардейского Отдельного Зенитного дивизиона
Место рождения Россия, Куйбышевская обл., Шенталинский р-н, д. П.-Андреевка