Харитонов Михаил Михайлович
Харитонов

Участвовал в Первой Мировой Войне в рядах Первой Конной Армии РККА под командованием Буденного С.М.

В 1942 году призван Каширским РВК Московской области.

Меня спасли лошади.

Из поколения в поколение в семье передается рассказ Михаила Михайловича о его чудесном спасении.

Находясь, вместе с другими бойцами, в укрытии во время бомбежки, Михаил Михайлович увидел, привязанных к дереву лошадей, которые привозили полевую кухню. Под разрывами снарядов животные бились от страха, не имея возможности убежать. Не смотря на предостережения сослуживцев, Михаил Михайлович вышел из укрытия, чтобы отвязать лошадей и дать им шанс спастись.

Когда он подошел к животным, укрытие, в котором остались его сослуживцы, было уничтожено в результате прямого попадания.

Ни один, из находящихся в укрытии, человек не выжил.

Вот так любовь и сострадание к животным помогли Михаилу Михайловичу остаться в живых.

Награжден Медалью «За Боевые Заслуги, за то, что в боях с немецкими захватчиками в районе дер. Бердис работая номером миномета проявил мужество и отвагу. Так 16.09.1944 года, будучи посланным связным в тыл полка, как связной дивизиона под огнем противника провел колонну автомашин с боеприпасами, чем обеспечил своевременно открытие огня.

Победа застала Михаила Михайловича в Берлине, где он неожиданно встретился со своим родным сыном Харитоновым Валентином Михайловичем.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения МО, Каширский р-н, дер. Завалье