Харитонов Михайл Александрович
Харитонов
Михайл
Александрович
гвардии старший лейтенант / заместитель командира первого стрелкового батальона по строевой части 27 гвардейского стрелкового воздушно- десантного полка 8 гвардейской воздушно – десантной дивизии
1914 - 1944

История солдата

Михаил Александрович родился в деревне Зиновкино Камаричского района Орловской области. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии Комаричским РКВД Орловской области. Воинское звание – гвардии старший лейтенант.  Должность – заместитель командира первого стрелкового батальона по строевой части 27 гвардейского стрелкового воздушно- десантного полка 8 гвардейской воздушно – десантной дивизии.

Михаил Александрович принимал участие в боевых действиях по защите СССР в отечественной войне. Воевал на Брянском фронте, Сталинградском фронте, Донецком фронте, Юго-Западном фронте, Украинском фронте.

Подвиг: За период наступательных боев с 11 марта по 19 марта 1944 года от села Мазуровка Аджанского р-на Кировоградской области (Украина) до села Дярелльда Арбузинского района Кировоградской области (Украина) примером мужества и отваги воодушевлял личный состав батальона на подвиги. Лично, за этот период уничтожил до 8 немецких солдат и офицеров и 3-х взял в плен. 18 марта в боях за село Дярелльда попав в окружение воодушевлял бойцов на подвиги и жестокую борьбу против числено превосходящих сил в 5-6 раз противников и уничтожил в этом бою гранатами и личным оружием 5 вражеских солдат, погиб Смертью Храбрых.

Воинская специальность заместитель командира первого стрелкового батальона по строевой части 27 гвардейского стрелкового воздушно- десантного полка 8 гвардейской воздушно – десантной дивизии
Место рождения д. Зиновкино, Камаричского района, Брянской (Орловской) области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение первый стрелковый батальон 27 гвардейского стрелкового воздушно- десантного полка 8 гвардейской воздушно – десантной дивизии
Завершение боевого пути Кировоградская область, Украина

орден«Красной Звезды», Сталинградский фронт.