Харитонов Никанор Васильевич
Харитонов
Никанор
Красноармеец, младший сержант / Наводчик орудия

История солдата

Мой дедушка, Харитонов Никанор Васильевич, ветеран ВОВ. Родился 04.07.1912 г. в хуторе Верхнечесноковский, тогда ещё Филоновского юрта станицы Филоновской Всевеликого Войска Донского. Дед моего дедушки Сальников Андрей Петрович,  был атаманом хутора с 1911 г. по 1917 г. Родители дедушки - Ефросинья Андреевна (в девичестве Сальникова) и Василий Степанович. Никанор Васильевич призвался на войну в 1942 году, Бударинским РВК Сталинградской области. Служил дедушка в 1600 зенитно-артиллерийском полку, в звании младшего сержанта, наводчиком орудия. 16.07.1944 г. Приказом ☆01/н Никанора Васильевича наградили медалью "За отвагу".  Со слов моего папы, дедушка участвовал в боях за Кёнигсберг. После войны жил и работал в хуторе Баклановский Новониколаевского района Волгоградской области.У дедушки была большая семья - жена - Анастасия Яковлевна (в девичестве Зиновьева), трое детей - Нина Никаноровна, Алексей Никанорович, Яков Никанорович и шесть внуков - Светлана, Александр, Сергей, Сергей, Алексей и Антонина. Так же с дедом жили две родные сестры - Василиса Васильевна и Мария Васильевна. Мой дедушка был очень трудолюбивым, честным, справедливым и замечательным человеком. Умер дедушка 17 декабря 1993 года. До последних дней занимался домашним хозяйством, вёл активный образ жизни.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Сталинградская обл., Бударинский р-н, х. В.-Чесноковский