Харитонов Николай Александрович
Харитонов
Красноармеец / Солдат, стрелок 498 с.п. 138 с.д.

История солдата

Харитонов Николай Александрович родился  в 1923 году в Сокольском районе Ивановской области. На воинскую службу был призван 05 мая 1942 года Мензелинским РВК Татарской АССР. Воевал красноармейцем (солдат, стрелок) в 498 стрелковом полку 132 стрелковой дивизии. В октябре - ноябре 1942 года сражался с гитлеровцами и "пропал без вести" в Воронежской области. Мой 19-летний дядя сражался 14 октября 1942 года в районе Северной окрестности Гатищенских выселок по захвату высоты 194,0... Из журнала боевых действий 498 с.п.: "14 октября 1942 г. 20:00 Северная окрестность Гатищенские выселки. Второй батальон со взводом дивизионной развёд. роты, взводом батареи полковой артиллерии, двумя орудиями батареи истребительно-противотанковой артиллерии, взводами конной и пешей разведки с целью улучшения переднего края обороны полка в ночь на 14.10.1942 года вёл наступление двумя отрядами по захвату высоты 194.0... Противник сразу открыл сильный огонь, одновременно двумя групами начал отрезать отряд. Отряд, понеся до 60% потери, и тесним противником вынужден был отойти за проволочное заграждение... Правый отряд в 01:30 был обнаружен противником, к этому времени достиг западной части Ольхов Луг, где вступил в бой. В результате боя к 06:00 4 стрелковая рота овладела северными скатами высоты 194.0, 5 стрелковая рота вышла в центр высоты, во флангах 4 и 5 с.р. оставался противник, связь между ротами была потеряна... В результате боя полк понёс потери убитыми и ранеными до 230 человек. Противник в результате ночного боя и 4 контратак, а также артиллерийского огня и действий "Катюши" по предварительным данным потерял свыше 700 человек. Бой продолжается. 15 октября 1942 г. 20:00 Гатищенские выселки. Второй батальон 498 с.п. совместно с ротой учебного батальона в 04:00 15.10.1942 г. перешёл в атаку в результате чего занял два блиндажа и отбросил противника на 200-300 метров... В результате наступления наших подразделений, а также действий артиллерии уничтожено свыше 200 фашистов. Полк в результате понёс потери убитыми и ранеными 131 человек. Личный состав участвующих подразделений в бою дрался хорошо, несмотря на тяжёлые условия боя и на численно превосходящего противника. В течение 3-х суток все контратаки противника отражены, при этом противнику нанесён большой урон. Ряд бойцов и командиров показали образцы мужества и геройства". Моя бабушка Марфа Александровна Харитонова (16.07.1899 - 16.07.1981) прожила долгую и интересную жизнь и все время ждала своего сына... не вернувшегося с войны. В рамках Международной военно-патриотической акции ПАО "Газпром" "Вахта памяти -2018" на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна Рамонского района Воронежской области торжественно перезахоронили останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе Воронежской-Ворошиловградской операции. В составе Оренбургского сводного отряда приняли участие представители ООО "Газпром добыча Оренбург". Я (Харитонов Николай Борисович, участник боевых действий в Афганистане 1980-1982 гг.) попросил набрать на раскопках боев горсть земли и рассыпал эту святую землю на могиле моей бабушки в г. Мензелинске, которая до 1981 года ждала сына с войны. Солдат не пропал без вести, пока память о нем жива в наших сердцах. (Исп. 09 мая 2020 года)

Воинская специальность Солдат, стрелок 498 с.п. 138 с.д.
Место рождения СССР, Ивановская область, Сокольский район, призван 05 мая 1942 г. Мензелинским РВК, г. Мензелинск Татарской АССР

Боевое подразделение 498 стрелковый полк, 132 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Воронежская область, Рамонский район, Северная окрестность Гатищенские выселки
Принимал участие Воронежская область, Раменский район, Северная окрестность Гатищенские выселки

Документы

Реки: Кшень, Ольшанка, Калинец, Паниковец, Олым. Населенные пункты: Ломигоры, Казанка, Калиновка, Ольхов Луг, Колабино (южнее), Гатище, Калинец, Пожидаева, Норо...

Солдат не пропал без вести, пока жив в наших сердцах

Гатищенские выселки