
Николай
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждый год на праздник 9 Мая мы идем в Бессмертном Полку, и я несу фотографию нашего прапрадедушки Николая Леонтьевича Харитонова, погибшего в Великой Отечественной Войне. Мы чтим его память, молимся о упокоении его души, помним и чтим все значимые даты его биографии и мне особенно радостно рассказать сегодня вам об этом прекрасном человеке, которого я никогда не видела, но который живет в моем сердце. Мой рассказ основан на тексте нашей семейной книги «Отец», которую написала моя прапрабабушка Мария (жена дедушки Николая).
Мой прапрадедушка Николай (далее я буду называть его дедушка) родился 14 мая (в день моего Ангела – день Царицы Тамары) 1914 года в деревне Собакино Кузовского района Самарской области. Отец его – Харитонов Леонтий Иванович – был крестьянином. Мать Мария Степановна тоже занималась сельским хозяйством. У моего деда было 2 брата и сестра. Семилетнюю школу он закончил в Ульяновске, а затем вся семья переехала в Ленинград. Жили они рядом с Политехническим институтом. В 15-16 лет дед был серьезным не по годам. Он мечтал стать инженером, строить города, красивые дворцы… В год приезда в Ленинград он поступил в строительный техникум. А после 4х лет учебы ему, как отличнику, дали направление в Политехнический институт на строительный факультет (в 1930 г. преобразованный в Ленинградский институт инженеров промышленного строительства (ЛИИПС). Так дедушка стал студентом ЛИИПСа по отделению железо-бетонных конструкций. Проявляя исключительные способности, трудолюбие, большую ответственность за любые задания, он с увлечением занимался еще и общественной работой: староста группы, редактор стенной газеты, член комитета ВЛКСМ, затем секретарь комсомольской организации всего факультета. Любил спорт: коньки, лыжи, волейбол, футбол… Он любил всё: родной дом, друзей, природу, Ленинград, Неву, высшую математику, книги, театр, музыку, животных… Любил всё настоящее. А на 3 курсе дедушка полюбил чисто, первой любовью своего доброго сердца мою ныне покойную прапрабабушку Марию.
В начале 5 курса троих студентов-отличников группы, в том числе и дедушку, пригласили в Москву в Наркомат обороны для переговоров. Вернувшись домой, он сообщил своей девушке, что согласился служить в армии. Вместе уже они определились с местом службы. И вот защита диплома, «Диплом с отличием», квалификация инженера-строителя. И на выпускном мой дедушка танцует со своей невестой на балу в парадной офицерской форме Тихоокеанского флота и с присвоенным званием воен/инженера 3 ранга.
В 1937 году дедушка женился на моей бабушке Марии и выехал по месту службы. Годы с 1937 по июнь 1941г.были для них самыми счастливыми. Новое событие – ожидание ребенка в 1941г. наполнило жизнь яркими, незабываемыми красками. Из-за осложнений в здоровье было принято решение о рождении ребенка в Ленинграде. Там 15 мая родилась дочка Надя. (моя прабабушка, бабушка и крёстная моей мамы). А через полтора месяца началась эта страшная война. Ежедневно бомбили и обстреливали Ленинград. В августе 1941 года была объявлена эвакуация матерей с новорожденными. Так моя прапрабабушка Мария и прабабушка Надя оказались в Вышнем Волочке. Моему дедушке Коле не давали разрешение на выезд к жене и дочери. В сентябре 1942 года дед получил официальное назначение в Коломну на должность командира в инженерные войска. Он дал бабушке адрес, и они писали друг другу письма, и состоялись 2 короткие встречи, которые стали последними. Дедушка оказался на фронте «Великие Луки – Новосокольники» (одно из главных направлений Калининского фронта.)
Дедушкой написано с фронта 20 писем. Все они хранятся у его младшей дочери Галины, которая была послана Богом моим бабушке и дедушке в их последнюю встречу. Позже бабушка получила похоронку на мужа, дедушка погиб 5 января 1943 года. Так появилась еще одна осиротевшая семья в годы ВОВ. Родившаяся маленькая Галя никогда не видела своего отца и знает о нем только из книги, которую написала ее мать. Надя же имела хоть короткий, но все же опыт общения с папой. Она долго бегала на перрон Вышнего Волочка после Победы встречать поезда. Но так и не дождалась своего отца.
Похоронен воин Николай в роще Булынино Великолукского района Калининской (ныне Тверской) области в братской могиле. Сейчас там целый воинский мемориал, за которым ухаживают ученики местной школы. Я еще ни разу не была там, но это событие обязательно состоится!
В феврале 1944 года жена деда Коли получила справку о награждении дедушки за мужество и доблесть орденом «Отечественной войны 1-ой степени». Этот орден хранится у моего дяди Артемия. Я горжусь своим прапрадедом, воином Николаем, и я даже похожа на него лицом.
Дедушка погиб совсем молодым, ему было всего 28 лет. У него 2 дочери. Надежды уже нет, Галина жива и Слава Богу здорова, благодаря ей мы и знаем все о нашем предке, имеем все письма, документы, книгу о нем. У деда внучка и внук, 1 правнук и 3 правнучки, 7 праправнуков. Вот такое большое семейство выросло после гибели прапрадеда. Он отдал свою жизнь, чтобы мы жили. И мы благодарны ему и всем бесстрашным воинам Великой Отечественной Войны за жизнь!!!!!