Харитонов Пётр Андреевич
Харитонов
Пётр
сержант / разведчик

Пётр Андреевич Харитонов (6 апреля 1917 года4 сентября 2005 года).

Пётр Андреевич Харитонов родился 6 апреля 1917 года в деревне Васильевщина Тамбовской губернии в семье рабочего.

С 20 ноября 1929 года он работал в колхозе «Единение — сила» на разных работах, учетчиком труда, помощником бригадира. 20 ноября 1934 года поступил на счетно-бухгалтерскую работу в артель промкооперации имени Кагановича в деревне Васильевщина, где трудился сначала счетоводом, потом кассиром, затем бухгалтером.

Пётр Андреевич с 16 мая 1939 года служил в РККА.

С началом финской войны и при образовании лыжного взвода по борьбе с белофиннами был переведен в состав его замполитруком. После окончания финской войны в июле 1940 года был откомандирован на Средний полуостров во 2-й батальон 135-го стрелкового полка на должность замкомандира взвода снабжения, где проходил военную службу до 27 июня 1941 года, когда был переведен заместителем командира добровольческого взвода разведки. Позже уже был командиром взвода. Ожесточенные бои шли на 135-й, 158-й и 271-й высотах хребта Муста-Тунтури. 22 сентября 1941 года на 271-й высоте, у пограничного столба старой финской границы, сержант Пётр Андреевич Харитонов был тяжело ранен минометным огнем фашистов. Ранение пришлось больше на одну сторону тела. У него оказались поврежденными голова, в ней оба глаза, переносица, обе ноги и правая рука. Находился на излечении в госпиталях: Рыбачьего, Мурманска, Архангельска, Кирова. В момент операции, когда медики пытались что-то сделать, началась фашистская бомбежка, и тело раненого советского сержанта перевернулось, и один глаз вытек из глазницы и закрылся навсегда. Второй глаз видел совсем  немного вместо людей тени еще несколько лет после Победы, но потом. Большую часть жизни и он не видел. В Архангельске намеревались отстегнуть бойцу ногу, но Пётр Андреевич категорически запротестовал. Оказавшийся тут главный хирург флота удалил основные осколки, сохранив солдату ноги и руку. При выписке из госпиталя он был направлен в Дом инвалидов Отечественной войны города Яранска, где находился с 20 марта по 1 сентября 1942 года. Там он написал письмо М.И. Калинину с просьбой оказать ему помощь в обретении какой-либо профессии, чтобы быть полезным обществу.

С 3 сентября 1942 года по 20 июня 1948 года Пётр Андреевич учился в музыкальной школе военно-ослепших граждан города Петропавловска, которую окончил, получив специальность преподавателя баяна и руководителя самодеятельности. С 20 октября 1948 года по 10 мая 1950 года работал в 5-й мужской школе руководителем хора. Трудясь в школе, был приглашен на работу в общество слепых, где занимал должность культмассовика с 10 апреля 1950 года по 1 января 1953 года. 1 января был избран председателем Северо-Казахстанского областного правления Казахского общества слепых. Работал председателем до 5 августа 1981 года. После до 1987 года вел школу ликбеза преподавателем.

C 1935 года по день ухода в армию в 1939 году состоял членом бригады милиции, избирался секретарем участковой избирательной комиссии в 1938 году по выборам в Верховный Совет РСФСР и в 1940 году в армии по выборам в местные Советы депутатов трудящихся, в армии исполнял обязанности товарищеского суда чести, с 1959 по 1975 год трижды избирался депутатом городского Совета народных депутатов города Петропавловска. Являлся членом Президиума и Пленума обкома Союза коммунально-бытовых предприятий. Более тридцати лет был членом ЦП КОС. Являлся ответственным редактором стенной газеты областного правления, председателем комиссии по соцсоревнованию и участников кружка чтецов-любителей художественного чтения. 25 сентября 1987 года Петру Андреевичу присвоено звание «Почетный член КОС».

У Петра Андреевича и Анны Петровны Харитоновых, проживших долгую жизнь с 1947 года в Петропавловске, по обоюдному согласию не было детей. Но их жизнь являлась непререкаемым примером для всех родственников и просто людей, знавших их. После общения с ними, особенно с Петром Андреевичем, воспоминания оставались на всю жизнь, не нужно было слоняться в поисках авторитета. Каждая копейка шла у него Петра Андреевича «под карандаш». У ветерана были ответы совершенно на все вопросы. Это был человек несгибаемых веры и воли. Цыганка нагадала еще молодому человеку после войны, когда они отдыхали с женой, что он умрет в 88 лет. И он, если вдруг заходила речь о смерти, вспоминал эту историю, а когда стали уделять особое внимание юбилеям Победы, говорил: «Вот я доживу до шестидесятилетия Победы и умру».

Часть ставшего ему родным Петропавловска точно знает и помнит Петра Андреевича. Помнят и знают его и в других местах.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Деревне Васильевщина, Тамбовской губернии

Боевое подразделение 2-й батальон 135-го стрелкового полка
Завершение боевого пути 22 сентября 1941 года на 271-й высоте, у пограничного столба старой финской границы, сержант Пётр Андреевич Харитонов был тяжело ранен минометным огнем
Принимал участие Ожесточенные бои шли на 135-й, 158-й и 271-й высотах хребта Муста-Тунтури.
Госпитали Ранение пришлось больше на одну сторону тела. У него оказались поврежденными голова, в ней оба глаза, переносица, обе ноги и правая рука. Находился на излечении в госпиталях: Рыбачьего, Мурм

Пётр Андреевич Харитонов (6 апреля 1917 года—4 сентября 2005 года).

С началом финской войны и при образовании лыжного взвода по борьбе с белофиннами был переведен в состав его замполитруком. После окончания финской войны в июле 1940 года был откомандирован на Средний полуостров во 2-й батальон 135-го стрелкового полка на должность замкомандира взвода снабжения, где проходил военную службу до 27 июня 1941 года, когда был переведен заместителем командира добровольческого взвода разведки. Позже уже был командиром взвода. Ожесточенные бои шли на 135-й, 158-й и 271-й высотах хребта Муста-Тунтури. 22 сентября 1941 года на 271-й высоте, у пограничного столба старой финской границы, сержант Пётр Андреевич Харитонов был тяжело ранен минометным огнем фашистов. Ранение пришлось больше на одну сторону тела. У него оказались поврежденными голова, в ней оба глаза, переносица, обе ноги и правая рука. Находился на излечении в госпиталях: Рыбачьего, Мурманска, Архангельска, Кирова. В момент операции, когда медики пытались что-то сделать, началась фашистская бомбежка, и тело раненого советского сержанта перевернулось, и один глаз вытек из глазницы и закрылся навсегда. Второй глаз видел совсем немного вместо людей тени еще несколько лет после Победы, но потом. Большую часть жизни и он не видел. В Архангельске намеревались отстегнуть бойцу ногу, но Пётр Андреевич категорически запротестовал. Оказавшийся тут главный хирург флота удалил основные осколки, сохранив солдату ноги и руку. При выписке из госпиталя он был направлен в Дом инвалидов Отечественной войны города Яранска, где находился с 20 марта по 1 сентября 1942 года. Там он написал письмо М.И. Калинину с просьбой оказать ему помощь в обретении какой-либо профессии, чтобы быть полезным обществу.

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени

Медаль "За Оборону Советского Заполярья".

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ"

Воспоминания Петра Андреевича Харитонова

Пётр Андреевич Харитонов

После войны

C 1959 по 1975 год трижды избирался депутатом городского Совета народных депутатов города Петропавловска. Являлся членом Президиума и Пленума обкома Союза коммунально-бытовых предприятий. Более тридцати лет был членом ЦП КОС. Являлся ответственным редактором стенной газеты областного правления, председателем комиссии по соцсоревнованию и участников кружка чтецов-любителей художественного чтения. 25 сентября 1987 года Петру Андреевичу присвоено звание «Почетный член КОС».

Леонид
Манякин Леонид Владимирович

Внук Харитонова Петра Андреевича, писатель Леонид Владимирович Манякин, гл. ред. лит.-худ. журнала «Первый микрорайон».

Автор статьи "Пѐтр Андреевич Харитонов (6 апреля 1917 года-4 сентября 2005 года). Человек-пламень, человек-камень".