Харитонов Петр Константинович
Харитонов
Константинович
старший лейтинант

Харитонов Петр Константинович (16.07.1919г. - 12.11.1995г.).

Боевой путь

Харитонов Петр Константинович - мой дедушка. Место рождения - село Малёвка, Богородицкого района, Тульской области. В ноябре 1939 года был призван в РККА. Закончил военное училище зенитной артиллерии и в ноябре 1941 года был отправлен на Волховский фронт, в расположение 2-й ударной армии. В марте 1942 года дедушка был назначен заместителем командира минометного дивизиона. И в этом-же месяце 2-я ударная армия оказалась в окружении. Это место называлось "Мясной Бор". 6 июня, при попытке прорвать окружение, дедушка был ранен и попал в плен. Это были самые тяжелые испытания. При отправке пленных в Германию, дедушке с товарищем удалось бежать и выйти к нашим войскам. После чего были проверки работниками смерша. Война закончилась для дедушки 31 декабря 1946, когда он вернулся домой.