Харитонов Петр Владимирович
Харитонов
Владимирович

*в списках запасного полка- Хоритонов Петр Васильевич.

Проживал в г.Гороховец, улица Ленинская, д.69.

28 апреля 1942г. красноармеец Харитонов в составе команды военнослужащих 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады (Гороховецкие лагеря, станция Ильино, Ивановская обл.) направлен до станции Вишняки в 8 мотострелковую бригаду.

С 15 мая 1942г. бригада сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Мещовский р-н, Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 12 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

18 августа бригада была передана в оперативное подчинение командира 312 стрелковой дивизии.

19 августа дивизия получила приказ- перейти в решительное наступление на Рощино- южную окраину Карманово и уничтожить группировку противника в районе Карманово.

23 августа был освобожден пос.Карманово.

02 сентября бригада перешла в наступление на Каплуны (совр.территория Вазузского водохранилища). 03 и 04 сентября бригада вела бои западнее д.Соседово. С 05 сентября в обороне, севернее г.Карманово.

Вероятно, что в период боев Петр Владимирович был ранен.

02 октября 1942г. был выписан из госпиталя легкораненых ГЛР 3333 и направлен в составе команды военнослужащих в 206 запасной стрелковый полк. В тот же день команда прибыла в полк.

03 октября 1942г. направлен в составе команды военнослужащих в 31 армию.

Зачислен в составе 418 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии.