Харитонов Василий Иванович
Харитонов
рядовой / связист

История солдата

Мой дед Василий Иванович Харитонов - участник Великой Отечественной войны. Родился 29.05.1907 года в селе Сяськино Чембарского района (Белинского района) Пензенской области. 26 июня 1941года, в возрасте 34 лет, был призван на военную службу по мобилизации  Чембарским районным военкоматом. Направлен в горвоенкомат г.Ленинграда. Рядовой, стрелок. В составе 638-го стрелкового полка Ленинградского фронта участвовал в боях за станцию в  Ленинградской области. С сентября 1941 года  находился в блокадном Ленинграде. Получил слепое осколочное ранение левой  скуловой дуги и контузию головного мозга. В бою 18 декабря 1941 года получил вторичное осколочное ранение правой кисти. В результате ранения пальцы правой руки были ампутированы. Награждён Орденом Славы 3 степени и Орденом Отечественной войны 1 степени, имел и множество других наград и медалей. В послевоенное время жил в Белинском районе в Сяськино. Работал в колхозе «Родина Белинского». Имел огромную семью - 11 детей. Умер в 1993 году в Белинском, там и похоронен.

Воинская специальность связист
Место рождения Пензенская область, Белинский район, д. Сяськино