Харитонов Василий Михайлович
Харитонов
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Харитонов Василий Михайлович - дедушка моего покойного мужа (папа его папы). Жил в деревне Николаевка Сергачского района Горьковской области. Жил со своей семьёй: жена Евдокия Ивановна и пятеро детей. Жена Евдокия Ивановна в июле 1941 года умерла от рака. Так случилось, что вскоре в их семье появилась мачеха - Софья Сергеевна, и Василий Михайлович ушёл на фронт.

Василий Михайлович воевал в составе 257 Отдельной стрелковой бригады 9 Гвардейского Стрелкового корпуса. В боях на подступах к Москве 31 июля 1942 года он был убит при артобстреле. Первичное место захоронения: Тульская обл., Белевский р-н, д. Анино. Перезахоронен в братской могиле в центре села Уколица, Ульяновского района, Калужской обл.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Горьковская область Сергачский район д. Николаевка

Боевое подразделение 257 Отдельная Стрелковая бригада 9 Гвардейского Стрелкового корпуса.

После войны

Старший сын Василия Михайловича - Виктор Васильевич, 1929 года рождения (мой свёкр) в 1941 году в свои 12 лет пошёл работать колхозным пастухом. Семья была большая и он чувствовал свою ответственность за своих младших сестёр и брата.

Как труженник тыла, Виктор Васильевич тоже является ветераном ВОВ. Умер в 2007 году от инсульта.

Мы с детишками (Аня 11 лет и Ваня 9 лет) - внуками Виктора Васильевича и правнуками Василия Михайловича, с большой теплотой и благодарностью вспоминаем имена наших героических дедушек, ценою своих детских сил и своей жизнью заплативших за нашу жизнь, за наше счастье, за мирное небо над головой.

Спасибо всем, кто воевал и победил в той Великой Отечественной войне!