Харитонов  Василий  Васильевич
Харитонов

старший лейтенант / командир 3-го батальона 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии

История солдата

Старший лейтенант Харитонов Василий Васильевич служил в рядах Советской Армии, был командиром батальона 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии Особого Прибалтийского военного округа.

В книге «1418 дней в боях» писателя Й.Арвасявичюса, которая стала данью памяти всем, кто сражался в рядах дивизии в горькие дни отступления и прошел весь ее боевой путь до Победы есть строки о подвиге Харитонова Василия.

"На рассвете 22 июня 1941 года немецкая Германия, вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз.  В первый день войны положение 48 стрелковой дивизии генерал-майора И.П.Богданова было особенно тяжелым. За несколько дней до начала войны она была выведена из Риги и отошла к западной границе. Продвигалась дивизия в основном по ночам. Утром 21 июня, миновав Шауляй,  48 дивизия остановилась в лесу на отдых. Живительный аромат действовал успокаивающе, располагал ко сну. Когда солнце спряталось за верхушками деревьев, стало темнеть, прозвучал походный горн и бойцы двинулись дальше к городу Таураге.

Вдруг послышался гул самолетов, на красноармейцев посыпались бомбы. Неожиданный налет стоил жертв, было выведено из строя немало техники.   Командование дивизии не знало положения, поэтому было принято решение под прикрытием леса как можно быстрее достигнуть намеченного района.  22 июня во второй половине дивизию снова атаковали прорвавшиеся в районе Таураге гитлеровские танки и мотопехота. Советские воины приняли неравный бой.  Героически сражался стрелковый полк 48 дивизии. Бойцы первого батальона за день отбили шесть вражеских атак, второй батальон дважды попадал в окружение и каждый раз вырывался из него.

Командир 3-го батальона старший лейтенант  Харитонов, несмотря на тяжелую контузию, не оставил поля боя. Он командовал бойцами до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля."

В книге «Побратимы» о нем писали: «Всего лишь два дня сражался с фашистами В.В.Харитонов, он не дошел не только до Берлина, но даже до Вязьмы. Точнее, он не сделал на запад и шага. Но своей кровью и жизнью, своим безграничным мужеством проложил туда дорогу воинам, шедшим следом за ним. В первой же схватке с врагами раскрылись вся его богатырская душа, душа – воина-коммуниста, вспышкой молнии блеснул его воинский талант».

Несколько часов длилась ожесточенная схватка, дивизия с честью сражалась в районе Эржвилкас, затем, согласно приказа, отошла и заняла оборону в районе Расейняй ( г.Россияны, где и похоронен Харитонов Василий Васильевич).

Воинская специальность командир 3-го батальона 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии
Место рождения Московская область деревня Исань

Боевой путь

Боевое подразделение 268 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии Особого Прибалтийского военного округа

Командир 3-го батальона 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии Особого Прибалтийского военного округа

жена Харитонова Елена Семёновна 1918-1999

дочь Харитонова (Ващенко Эльвира Васильевна) 1940-2013