Харитонов Владимир Владимирович
Харитонов
Владимирович
Гвардии старший сержант

История солдата

Харитонов Владимир Владимирович Гвардии красноармеец родился в г.Бежица Брянской обл,призван в ряды РККА 15.10.40г.

С первых дней войны на фронте в составе 296 Истребительного полка обслуживал,  ремонтировал после боя и готовил к вылету самолеты.

Отрывок из наградного листа медали ,,За боевые заслуги" к приказу №11/н от 22.09.42г ,,Войскам юго-западного фронта по личному составу ВВС":   ,,13июня самолет, подбитый в вздушномбою, был посажен в районе СОЛОТИ, что находился на линии фронта. Грозила опасность оставления самолета у немецких войск, продолжающих наступать в этом районе. 15 июня Харитонову отдали приказание любыми средствами доехать до места посадки самолета и эвакуировать его в ремонтную базу. Харитонов, проявив исключительную находчивость, упорство и инициативу, выполнил приказание за два дня,на пять дней раньше установленного срока. Мобилизовав местное население,без каких бы то небыло технических средств смог поднять самолет и отправить на ж.д. станцию, погрузить и отправить в ремонтную базу." Закончил войну папа в мае 45г в Чехословакии.  После войны работал в системе Гражданской авиации.

Умер и похоронен в Екатеринбурге 13дек1980г. Ежегодно 9мая мы,его дети с семьями и внуками приходим на могилу,поминаем и вспоминаем папино военное прошлое.