Харитонова Анна Федоровна
Харитонова
Анна
Федоровна
сержант / связист

История солдата

Моя бабушка, Харитонова Анна Федоровна, родилась в с. Подволочье Плесецкого района Архангельской области. В 1939 году окончила среднее специальное Архангельское театральное училище при драматическом театре им. М.В.Ломоносова. Служила в Котласском драматическом театре. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. После прохождения обучения в апреле 1942 года была зачислена связистом в 123 отдельный полк связи 2-й Ударной армии. Участвовала в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Воевала в составе Волховского, Ленинградского и 2-го Белорусского фронтов. Участвовала во взятии г. Нарва, освобождении Советской Эстонии и г. Таллин, освобождении Польши, взятии г. Данциг, форсировании р. Одер и взятии г. Штеттин. Была ранена.

Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью Жукова

Демобилизована в октябре 1945 года (г. Грайсфальд, Германия).

После войны продолжила работать в учреждениях культуры Архангельской области, вела активную работу по патриотическому воспитанию среди школьников.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Подволочье, Плесецкий р-н, Архангельская обл.