Харитоновы Василий Николаевич и Матрена Федоровна (Назарова)
Харитоновы
и
Матрена
Федоровна
(Назарова)

История солдата

Я , Харитонова Евгения Евгеньевна, живу и работаю в Москве, хочу рассказать о своих бабушке и дедушке ветеранах Великой Отечественной войны о том, как они познакомились на войне и больше не расставались. Она из Украины, он с Кубани. Итак….

Харитонов Василий Николаевич.

Родился 30.06.1923 г. в с. Ключовка, Новосергиевского района, Челябинской области в крестьянской семье. Родители Харитоновы  Николай Дмитриевич и Татьяна Васильевна  (в девичестве – Вакульчик).Всего в семье было четверо детей: три сына Михаил, Василий, Петр и дочь Татьяна. В 1928 году родители вступили в колхоз. Очень трудно пришлось семье в 1933 голодном году, отец приносил из колхоза полову (отходы при молотьбе пшеницы). Её мать сушила в печи на железных листах, толкла в ступе, добавляла отруби и пекла коржики. Была в хозяйстве корова, благодаря чему семье удалось пережить голодный год. Весной 1934 года семья переехала на Кубань, так как по рассказам служившего там дяди Антона, жить на Кубани все же полегче, чем на Урале. В 1939 году Василий закончил 8 классов. В 1940 в школу не пошел, нанялся в колхоз пастухом, так как на работе к трудодням (натуроплата труда) полагалось бесплатное питание. Все лето провел в поле рядом со стадом коров.
В октябре 1941 был демобилизован в армию и направлен в Черкасское военное училище, где был ротным запевалой. В 1942 закончил училище, где было присвоено звание лейтенанта, и направлен в Москву в резерв главнокомандования. Через месяц распределение под Воронеж в 60 армию Воронежского фронта.
С июля 1942 по февраль 1943 был командиром взвода автоматчиков. С февраля 1943 по январь 1944 был командиром взвода полковой разведки. С января 1944 по июль 1944 был начальником арттеххимснабжения полка. С июля 1944 по май 1945 – командир автотранспортной роты 1-го Прибалтийского фронта, 38 отделения дорожно - строительного батальона 6 гвардейской армии.
При выполнении боевого задания в разведке, захватили языка, во время отхода на свои позиции попали под минометный обстрел противника. В результате получены ранения в ногу, голову и контузия. С октября 1943 по январь 1944 проходил лечение в госпитале г. Усмань Воронежской области.
Во время прохождения службы освободили от врага г. Воронеж, г. Белгород, г. Харьков, Восточную Пруссию и т.д. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 3 – й степени, медаль За отвагу.

Харитонова Матрена Федоровна (Назарова).

Родилась 15.05.1922 в селе Старый Чизвик, Харьковской области в семье середняков. Отец Назаров Федор Антонович был участником Первой Отечественной войны, затем работал в колхозе. Дедушка Назаров Антон Назарович был лесником в барской усадьбе и жил очень богато. Мать Назарова (в девичестве – Слабунова) Ефросинья Васильевна до замужества жила в с. Нурово, а затем в лесной усадьбе. В семье было еще двое детей: сестра Анна (умерла от оспы) и бат Петр.Матрена до войны окончила на отлично 7 классов сельской школы и работала секретарем в сельсовете.
В 1942 году пришла повестка. Мать поехала в военкомат просить чтобы единственную дочь не забирали, так как сына мобилизовали еще в 1941 году, но получила отказ. Поэтому Матрена взяла с собой кружку, ложку, котелок и явилась в военкомат. Ее и еще двух девушек из села отправили в Курскую область, где в военном городке в течении месяца обучали всему, что должен знать боец, а так же обязанностям медсестры. Через месяц, получив благодарность от командования за меткую стрельбу из винтовки, была отправлена в Прибалтику.

С Василием познакомилась на фронте, он отдавал ей свои боевые 100 грамм и американские галеты, к галетам оба питали слабость и в мирное время. А она откопала его руками, когда бойца накрыло взрывной волной и засыпало землей на поле боя. Так и держались вместе. Мобилизовались вместе в 1945 году.

Последние годы проживали в Краснодарском крае в г.Курганинск .Родили двое сыновей Евгения и Анатолия .

Мы ,ваши дети ,внуки и правнуки ,гордимся вами ,любим и помним .....Вас нам очень не хватает ....