Харькин Василий Сергеевич
Харькин
Сергеевич
капитан

История солдата

Мой дедушка Харькин Василий Сергеевич, родился в 1915 году. Вступил в ряды Красной Армии в 1939 году и участвовал в наведении порядка на Западной Украине. В 1940 году участвовал в боях с белофинами. Проходил воинскую службу в г.Чертков Тернопольской области УССР, там же в апреле 1941 года родилась у него дочь (моя мама Лилия Харькина), оттуда дедушка и был призван на фронт в 1942 году. Воевал политагитатором в 78 отдельной армейской штрафной роте Приморской армии 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11 гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова корпусе. Участвовал в боевых операциях, а в моменты передышек проводил политбеседы с офицерским и рядовым составом, воодушевлял их на борьбу с фашистами, заботился об их бытовых условиях, а также фиксировал их достижения и подвиги. В августе 1943 года ему было присвоено звание Капитан. В наступательных боях за высоту 71.3 на Керченском полуострове, когда командир роты был убит, взял командование на себя и повел бойцов вперед. Дедушка был очень смелым и мужественным человеком. Когда немцы оставляли Новороссийск, они уничтожили всю семью моего деда: отца отравили, а маму, сестру Галю и двух братье Митю и Леню то ли расстреляли, то ли угнали в Германию. Об этом дедушке написала на фронт его сестра Мария, она спаслась, потому что была полукалека. В письме своей любимой жене (моей бабушке) он написал: " Не подумай, что я отчаиваюсь. Я ни одной слезинки не проронил. Немцы своими зверствами над моими родными не обессилили меня, а наоборот. Я чувствую прилив неисчерпаемых сил, и буду уничтожать фашистскую погань всегда, где я увижу её. Сегодня наши войска отрезали Крым. Это мышеловка для немцев." 12 марта 1943 года дедушка был представлен к награде Орденом Красной Звезды, а через 10 дней в боях за Керченский полуостров он был смертельно ранен ,пробыл в госпитале 7 дней и после вторичной операции умер 29 марта 1944 года. Похоронен дедушка в братской могиле в Крыму на Керченском полуострове в х. Юраков-Кут. В моем сердце память о нем останется навсегда! Я помню, я горжусь!!!

Боевой путь

Мой дедушка Харькин Василий Сергеевич, родился в 1915 году. Вступил в ряды Красной Армии в 1939 году и участвовал в наведении порядка на Западной Украине. В 1940 году участвовал в боях с белофинами. Проходил воинскую службу в г.Чертков Тернопольской области УССР, оттуда и был призван на фронт в 1942 году. Воевал политагитатором в 78 отдельной армейской штрафной роте Приморской армии 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11 гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова корпусе. Участвовал в боевых операциях, а в моменты передышек проводил политбеседы с офицерским и рядовым составом, воодушевлял их на борьбу с фашистами, заботился об их бытовых условиях, а также фиксировал их достижения и подвиги. В августе 1943 года ему было присвоено звание Капитан. В наступательных боях за высоту 71.3 на Керченском полуострове, когда командир роты был убит, взял командование на себя и повел бойцов вперед. Дедушка был очень смелым и мужественным человеком. Когда немцы оставляли Новороссийск, они уничтожили всю семью моего деда: отца отравили, а маму, сестру Галю и двух братье Митю и Леню то ли расстреляли, то ли угнали в Германию. Об этом дедушке написала на фронт его сестра Мария, она спаслась, потому что была полукалека. В письме своей любимой жене (моей бабушке) он написал: " Не подумай, что я отчаиваюсь. Я ни одной слезинки не проронил. Немцы своими зверствами над моими родными не обессилили меня, а наоборот. Я чувствую прилив неисчерпаемых сил, и буду уничтожать фашистскую погань всегда, где я увижу её. Сегодня наши войска отрезали Крым. Это мышеловка для немцев." 12 марта 1943 года дедушка был представлен к награде Орденом Красной Звезды, а через 10 дней в боях за Керченский полуостров он был смертельно ранен ,пробыл в госпитале 7 дней и после вторичной операции умер 29 марта 1944 года. Похоронен дедушка в братской могиле в Крыму на Керченском полуострове в х. Юраков-Кут. В моем сердце память о нем останется навсегда! Я помню, я горжусь!!!