Харьков Иван Гаврилович
Харьков
Гаврилович

История солдата

Мой дед – Харьков  Иван Гаврилович родился 15 сентября 1897  года  в г. Курске. Работал в начале войны на заводе «Комсомолец». На войну ушел в феврале 1942 года рядовым Солдатом. Служил п.п.с. 1332.817 с/п 2-ой батальон 1 взвод в Смоленской области.  25.05.1942 года пришло извещение, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Извещение от 6 июля 1942 года сообщает, что наш Солдат, находясь на фронте,  пропал без вести. По рассказам очевидцев, дед погиб в первом же бою. В него попал снаряд.

Думаю, что он мог бы гордиться своими детьми: Бэллой и Фридрихом, которые,  не смотря на все трудности (в 1949 году умерла его жена Мария Петровна) выросли замечательными людьми, получили образование и вырастили его внуков и правнуков. Мы сохраняем о нем память, храним не многочисленные фотографии и письма с фронта. О нем и его обыкновенном воинском подвиге обязательно расскажем правнукам.

Жаль, что не довелось с ним увидеться и поговорить. Просто посидеть рядом с родным человеком…

Мы благодарны деду и гордимся, что в нашей семье был такой Солдат!