Харьковский Иван Васильевич
Харьковский
Старший лейтенант медицинской службы / Военный фельдшер

История солдата

У моей прабабушки, самой старшей в семье, - Дрозденко (Харьковской) Марии Васильевны, 1910 г.р. было еще 2 сестры и 4 брата. Харьковская Матрена Васильевна 1912 г.р., Харьковский Иван Васильевич 1920 г.р., Харьковский Алексей Васильевич 1924 г.р., Харьковский Николай Васильевич 20.08.1929 г.р., Харьковская Анна Васильевна 20.08.1929 г.р. и Харьковский Петр Васильевич 16.06.1931 г.р.

Иван Васильевич призывался на фронт еще существовавшим тогда Лизандергейнский РВК, (с 19.05.1942 г. отошло к Саратовской области). В РККА с 1940 года, с 18.09.1942 г. — Волховский фронт. Военный фельдшер санитарной роты 937 стрелкового полка 256 Краснознаменной стрелковой дивизии. Краткое, конкретно изложение боевого подвига или заслуг: «Тов. Харьковский И.В. в боях с 22.01. по 13.02.1944 года в районах деревни Суточки-Высокие Ленинградской области проявил исключительные образцы самоотверженности в работе по оказанию медпомощи раненым бойцам и командирам. Непосредственно следуя за боевыми порядками пехоты, в передовой группе ПМП, в сложной боевой обстановке, под ураганным огнем противника и показывая примеры самоотверженности, спокойствия, лично оказал медпомощь 150 раненым бойцам и командирам, эвакуировав их в тыловые лечебные учреждения». 25.02.1944 годы был награжден орденом Красной Звезды. Убит в 1946 году. Место захоронения неизвестно.

Воинская специальность Военный фельдшер

Боевое подразделение 937 сп 256 сд