Харьковский Михаил Васильевич
Харьковский
красноармеец / санитары и санитарные инструктора

История солдата

Родился в станице Новоджерелиевской. Призван на службу Тимашевским РВК Краснодарского края 01.10.1938 года.

Служил в 360 отдельной зенитной дивизии с 1938 по 1941 года.

Воевал в составе 554 стрелкового полка в должности стрелка с 1941 по май 1943 года; в составе 277 стрелкового полка стрелком с мая 1943 по июнь 1943 года; в составе 472 отдельного медико-санитарного батальона 389 стрелковой Бердичевско – Келецкой краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии санитаром с 20 июня 1943 по 15 июня 1945 года (военный билет НД № 0386473 выдан 27 августа 1962 года).

Боевой путь прошёл в составе Юго-Западного (с 6 августа 1941 года), Закавказского (с 6 августа 1942 года), Северо- Кавказского (с 7 февраля 1943 года) и 1-го Украинского фронтов (с 1 декабря 1943 года).

Освобождал Северный Кавказ, Кубань, Украину, Польшу. Победу встретил в Германии. Боевой путь закончил в Чехословакии под Прагой.

Имеет звание «красноармеец», военно-учётную специальность «санитары и санитарные инструктора», должность «санитар».

На фронте был ранен в голову и получил общую контузию; 11 июля 1941 года находился на излечении в ЭГ 1868. 29 июля 1941 года выбыл в 95 западный полк, в/часть 2600 3 АД.

Получил ранение 10 октября 1942 года, контужен 20 июня 1943 года (из наградного листа 472 ОМСБ от 21 мая 1945 г.).

Во время тяжёлых боёв за освобождение Кубани 26 июня 1943 года «своевременно оказал помощь и вынес с поля боя 20 человек». С 27 июня по 29 июля 1943 г. по случаю тяжёлой контузии находился на излечении при 472 медико-санитарном батальоне.

За этот подвиг 12 июля 1943 года награждён медалью «За отвагу» (приказ 74 оашр 37 А СКФ от 12.07.1943 г. № 98/н).

В ожесточённых боях за освобождение Кубани в 1943 году на плащ-палатке вытащил с поля боя тяжело раненного в ногу станичника Радченко Алексея Лукича.

За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью «За оборону Кавказа». Медаль вручена 10 августа 1945 г (С № 033146).

«Несмотря на тяжёлую контузию, полученную 20.06.1943 года, товарищ Харьковский в дни напряжённой работы ОМСБ не жалея последних сил встал на пост санитара-носильщика и работал им до окончания разгрома фашистской армии. На всём боевом пути от реки Одер до центра фашистской Германии города Берлина товарищ Харьковский показал высокий образец самоотверженной работы по переноске раненых. Особенно на Одерском плацдарме, когда в ОМСБ поступали раненые со всех частей, товарищ Харьковский отказался от сна и отдыха по трое суток бессменно переносил раненых. На большое расстояние в распутицу за 3 суток боёв товарищ Харьковский перенёс свыше 1500 раненых» (из наградного листа 472 ОМСБ от 21 мая 1945 г.).

За этот подвиг 9 июня 1945 года награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ 389 КСД от 06.09.1945 г. № 86/н).

За отличную службу по оказанию помощи раненым, стойкость и дисциплину в бою санитара– красноармейца Харьковского Михаила Васильевича премировали баяном (приказ 1 Украинского фронта от 04.05.1945 г. № 019, приказ по 472 отдельному медико-санитарному батальону 389 КСД от 29.05.1945 г. № 116).

Демобилизован 15 июня 1945 года по болезни.

После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой в станицу Новоджерелиевскую. Работал в колхозе «Победа» слесарем, на пенькозаводе мотористом.

Награждён знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Орденом Отечественной войны I степени к 40-летию Победы, юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» и наручными часами.

Воинская специальность санитары и санитарные инструктора
Место рождения ст. Новоджерелиевская

Завершение боевого пути в Чехословакии под Прагой
Принимал участие Освобождал Северный Кавказ, Кубань, Украину, Польшу. Победу встретил в Германии.
Госпитали ЭГ 1868

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Во время тяжёлых боёв за освобождение Кубани 26 июня 1943 года «своевременно оказал помощь и вынес с поля боя 20 человек». С 27 июня по 29 июля 1943 г. по случа...

Медаль «За оборону Кавказа»

В ожесточённых боях за освобождение Кубани в 1943 году на плащ-палатке выносил раненых с поля боя. Вытащил и тяжело раненного в ногу станичника Радченко Алексея...

Медаль «За боевые заслуги»

«Несмотря на тяжёлую контузию, полученную 20.06.1943 года, товарищ Харьковский в дни напряжённой работы ОМСБ не жалея последних сил встал на пост санитара-носил...

Наградной лист

Наградной лист