Харламов Александр Иосифович
Харламов
Иосифович
Повозочный гвардии красноармеец

История солдата

Харламов Александр Иосифович, мой дед по линии отца. Родился 20 октября 1918г. Уроженец хутора Орешное Медвихинского р-на Курской области. Из простой крестьянской семьи. Достигнув призывного возраста был призван в ряды Советской Армии. Был распределен в 176-й Артилерийско-Минометный Полк 6-й Гвардейской Кавалерийской Дивизии...там его настигла война.

Дедушка прошел войну от "начала" до победного конца, был дважды награжден медалями "За отвагу", имел боевые ранения. В возрасте 27 лет мой дед вернулся домой...Женился, родил и воспитал пятерых детей. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

Естественно, ни мне ни младшему брату, дедушка не рассказывал про войну...как она есть на самом деле...Шутил про то "как фрица гнали до Берлина". Но с его рассказов я всё равно впитывал только одно - чувство гордости! 9 мая дедушка всегда был "на седьмом небе" от счастья...шутил, рассказывал солдатские байки, подвиги...вспоминал тех кто не дожил до столь желанного объявления Бориса Юрьевича Левитана - "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена!"

Хранить память о подвиге моего деда, и всего Советского народа, что ценой своей молодости, здоровья, жизни...отстояли родную землю и дали нам право на жизнь - считаю своим Священным долгом...