Харламов Александр Романович
Харламов
Романович
ст.сержант / сапер

История солдата

Родился в Сталинской области, ныне Донецк в п. Нью-Йорк. Оттуда же в мае 1941 году был призван на фронт. Воевал на Белорусском фронте в инженерно-саперных войсках в звании старший сержант командиром отделения. Боевой путь моего дедушки  был длинным и трудным, защищал и освобождал Белоруссию, Литву, Польшу и дошел до Берлина. В апреле 1942 года участвовал в кровавой битве под Калугой при взятии Заячьей горы, где был тяжело ранен. Осколок в сердце пронес через всю войну и до конца своих дней. После лечения в госпитале вновь встал в боевой строй, совершив немало героических подвигов, за что Родина представила к высоким наградам. В  августе  1943 года был награжден высокой наградой Орденом Красной Звезды, в мае 1944 года - медалью «За отвагу», а в январе 1945 года при разминировании большого участка на переднем фронте получил Орден Отечественной войны II степени.

Чтобы разрядить боевую обстановку среди бойцов мой дед брал в руки гармонь, играл и пел боевые песни.  Так и в нашей семье сохранилась эта традиция: мы вспоминаем своего героя и поем фронтовые песни: «В землянке», «Темная ночь», «На позицию девушка провожала бойца…» и т.д.

Воинская специальность сапер
Место рождения Сталинская область, ныне Донецкая, п.Нью-Йорк