Харламов Михаил Иванович
Харламов
Рядовой / Водитель броневика

История солдата

Михаил Иванович Харламов родился в 1926 году в деревне Рязанской области. Был призван на фронт в 1944 году. Служил водителем броневика в механизированном корпусе. После прорыва фронта эти корпуса проникали в немецкий тыл и нарушали коммуникации, мешали управлению войсками, попыткам восстановить целостность фронта. Участвовал во взятии Берлина. Служил вплоть до 1956 года водителем грузовика в Германии. Был награждён орденом Красной звёзды, орденом Отечественной войны первой и второй степени, медалью за взятие Будапешта и за взятие Берлина. Потом вернулся в свою деревню и по комсомольскому набору вскоре уехал восстанавливать Москву. Работал токарем, потом фрезеровщиком на заводе им.Орджоникидзе. В Москве познакомился с будущей женой Розантиной Сергеевной. Она тоже из Рязанской области, из соседней деревни, а встретились только в Москве. В их семье родилось трое сыновей: Иван 1959 г.р., Сергей 1961 г.р. и Михаил 1971 г.р.

Разговоры о войне, как и многие, не любил. Из кратких рассказов сыновья помнят немного. Однажды в бою, за рулём своей машины, Михаил Иванович почувствовал жжение в виске. В пылу сражения было не до этого. Уже после он обнаружил пулю у себя в голове! Просто вытащил и выкинул. Пуля не вошла внутрь, пробив броневик и шлемофон.

В другой раз Михаил Иванович был свидетелем смерти своего командира - снаряд попал ровно в сарайчик, в который тот только что вошёл.

А ещё однажды Михаил Иванович нашел патронный ящик, полный золота, который, конечно, сдал командованию.

Воинская специальность Водитель броневика
Место рождения Рязанская область, село Черное