Харланов Иван Андреевич
Харланов
Воинская специальность Артиллерист пушки сорокопятка, разведчик
Место рождения Село 3 Уколово, Свободинского района, Курская область

Завершение боевого пути Венгрия, о. Балатон
Принимал участие Курская дуга, Балатонская операция

Воспоминания

Меня назвали в честь дедушки, в год 40 летия победы в Великой Отечественной Войне. Дедушка Иван был огромного роста, более 2 метров, крепкого телосложения и с огромным добрым сердцем. Он никогда не гнался за званиями, уничтожая тигры из сорокапятки, он оставался простым рядовым, отказываясь от повышения. Его отправляли по окопам в разведку в ночное время уничтожать бандеровцев, по головам он определял чуб - у наших ребят не было волос. Во времена войны он получил много ранений и в последнем бою под озером Балатон, в Венгрии, была контузия, он пролежал несколько дней среди погибших солдат. Когда наши ехали и собирали погибших вилами, он застонал и его направили в госпиталь на лечение, ко времени выздоровления война уже давно закончилась, шло лето 1945 года. Бабушке за все это время пришло три похоронки, но она верила, что герой жив. И эта вера была вознаграждена, в деревню дедушка Иван пришел в конце лета. Вскоре после этого родилась моя мама, которая и подарила мне жизнь.