Харланов Василий Михайлович
Харланов
ефрейтор / телефонист

История солдата

Окончил Гаховскую неполную среднюю школу (7 классов). В 1941 году подал заявление в Курскую школу ВОС. Его приняли, но учиться ему там так и не пришлось. Виной тому начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война. 5 сентября 1941 года Василий Михайлович со своими друзьями Левиным Николаем и Полянским Николаем приехали в Курск поступать на учебу, но им сказали, что школа эвакуирована, и он с товарищами вернулся домой.

В связи с началом войны с хутора забрали почти всех мужчин. Василий Михайлович остался дома и помогал с эвакуацией скота. В октябре пришли немецкие захватчики,  и территория оказалась в оккупации.

В 1943 году немецкие захватчики стали отступать, а жителей эвакуировать в Большесолдатский район. Но семья Василия Михайловича осталась в своем доме.

После окончательного ухода немецких солдат в хутор стали возвращаться люди, покинувшие дома.

Вскоре из Медвенки пришла повестка для явки на сборный пункт юношей 1925-1926 года рождения. В их числе был и Василий Михайлович. Его, как и других юношей, через Солнцево, Ястребовку и Мантурово отправили в Горшечное. В Горшечном их не оставили, и им пришлось возвращаться домой.

24 апреля 1943 года снова пришла повестка, на этот раз Василия Михайловича отправили в Воронеж. Там ему и другим юношам дали обмундирование, погрузили в эшелоны и направили в Муром, в запасной стрелковый полк. Там они обучались по военной специальности «минометчик» около месяца. После подготовки Василия    Михайловича направили в Гороховецкие лагеря.

В 1944 году Василия Михайловича отправили на фронт в 3 гвардейскую дивизию Резерва Главного командования. Эта гвардия предназначалась для переброски в районы прорыва. Мой дедушка принимал участие в боевых действиях в Белоруссии, между городами Витебском и Оршей, участвовал в освобождении города Винница на Украине, сражался на фронтах Эстонии, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, принимал участие в освобождении столиц Прибалтийских республик, городов Инсенбур, Кёнигсберг.

В январе 1945 года возле города Шталупеньш, что на границе с Прибалтикой, Василий Михайлович во время выполнения задания по налаживанию связи получил первое ранение и контузию. В результате данного ранения у Василия Михайловича осталось два осколка в голове.

После госпиталя Василий Михайлович попал в стрелковую часть. В стрелковой части, во время одного из боев, Василий Михайлович и его товарищи получили задание пересечь шоссейную и железную дорогу и завладеть станцией. Придя  в балку, они попали под обстрел во время советской артподготовки, и один из товарищей Василия Михайловича потянул связь, чтобы  командование перенесло огонь на другие координаты, но был убит немецким снайпером. Тогда приказ о налаживании связи поручили выполнить Василию  Михайловичу. Пока Василий Михайлович шел к месту, у него петлей  накинулся провод на катушке связи. Он присел, чтобы его распутать, но в этот момент его ранил снайпер в левую ногу. Раненый Василий Михайлович кое-как добрался до места, где находился командный пункт, тем самым успешно выполнив задание. За это задание Василий Михайлович был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа подразделения № 10 ∕ н от 19.11. 1944 г. о награждении медалью «За отвагу»: «Телефониста 3 батарее ефрейтора Харланова Василия Михайловича за то, что он в боях в районе г. Кибартай под сильным огнем противника исправил 8 порывов, обеспечил бесперебойную связь НП командира батареи с ОП».

После госпиталя Василий Михайлович вернулся в стрелковую часть. Из воспоминаний Василия Михайловича: «В сражении под Инстербургом (сейчас Черняхо́вск, город в Калининградской области России), когда шли в наступление, зашли вперед за линию фронта, по освобожденному узкому «коридору» шириной 1,5 – 2 км. для корректировки огня по скоплению немецких войск. В основном это были пехота и танки. Нас засекли, но было послано 8 танков и рота автоматчиков, чтобы уничтожить врага, и тем самым обеспечить дальнейший прорыв или наступление наших войск. Пришлось, рискнув своей жизнью и жизнью товарищей, которые были со мной, вызвать огонь противника на себя. Нанеся врагу потери в качестве трех танков и полроты автоматчиков, обеспечили наступление наших войск».

Василий Михайлович участвовал в боях за взятие Кенигсберга (6-10 апреля 1945 года). Во время прорыва тяжело ранило командира взвода, в котором находился Василий Михайлович. Он вместе со своим товарищем положили раненого командира на плащ-палатку, чтобы вынести его с поля боя. В это время Василия Михайловича ранило осколком в голень правой ноги.

День Победы Василий Михайлович встретил в госпитале. Там же он и получил  известие о том, что его родителям пришла похоронка о том, что их сын погиб и похоронен северо-западнее деревни Гальдгарбен. Но это было не так, он был жив и находился в госпитале. Там же, в госпитале, он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После госпиталя Василий Михайлович попал в охранную часть, которая занималась охраной эвакуированной из Германии техники. Позже была организована часть для отправки на Дальний Восток для боевых действий с японской армией. Но, в связи с капитуляцией Японии, часть оказалась не востребована, а Василия Михайловича демобилизовали, как имеющего три ранения.

11 ноября 1945 года Василий Михайлович вернулся домой и с тех пор жил и работал в родном селе. В 1948 году женился на Екатерине Николаевне, в браке у них родилось 7 детей.

6 апреля 1985 года Василий Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность телефонист