Харлап-Маразевич Ольга Потаповна
Харлап-Маразевич
Ольга
Потаповна
Связная 277 партизанского отряда

История солдата

Моя бабушка Харлап Ольга была расстреляна фашистами 18 сентября 1941 года в дер.Гонча, Кличевского  района, Могилевской области, Белоруссия. Она была связной 277 партизанского отряда и ей было всего 23 года. В 277 партизанском отяде воевали и другие мои родственники: Кондратович Варвара Прохоровна, Коледа Илларион Григорьевич, Пентюх Мария Макаровна. Я горжусь ими. И хочу чтобы мои дети знали историю своей семьи.

Боевой путь

Харлап Ульяна Потаповна до войны работала фармацевтом в аптеке г. Осиповичи, заведующей аптекой в м. Свислочь Осиповичского района. С началом войны призвана в Красную Армию. Служила в военном госпитале, который был разгромлен немцами. Ульяна Потаповна избежала плена, добралась на родину в д. Гончу. Стала партизанской связной 277-го п.о. Изоха И.З. Доставала для партизан медикаменты и перевязочный материал. 18 сентября 1941 г. при выполнении задания схвачена немцами и расстреляна. На месте расстрела установлен памятник.