Харлашин Павел Егорович
Харлашин
Егорович
Гвардии мл. сержант / водитель артиллерийского тягача

История солдата

Со своим тестем Харлашиным Павлом Егоровичем при его жизни я периодически общался когда мы с женой (его младшей дочерью Ольгой)  приезжали в гости на военбазу (п. Безымянный, Назарово), а затем в г. Ачинск. О войне Павела Егоровича я не распрашивал (видимо в силу своей молодости) и он о войне раговоров не заводил. Со слов его родственников знаю, что Павел Егорович призван был в первые дни войны в  119-ю Красноярскую стрелковую дивизию первого формирования. Дома оставались жена Матрена Фелоровна с двумя малолетними детьми и двумя двоюродными братьями Павла Егоровича.

Из официальных источников можно достаточно подробно проследить историю и боевой путь воинского формирования в составе которого воевал Павел Егорович. В частности известно, что в течении 6 дней 119-я дивизия отмобилизовывалась в пунктах постоянной дислокации и 29.06-02.07 30-ю эшелонами была направлена на фронт. Разгрузившись в начале июля в Ржеве и Сычёвке полки дивизии к 9 июля 41г. сосредоточилась в районе Сычевки-Новодугинская-Старица. 11 июля был получен приказ о выдвижении в западном направлении. Совершив в течении двух суток (11-12 июля) марш дивизия вышла на новый рубеж обороны Большиково, Ивановское, Зубово, Раменки. За успешные боевые действия в первые месяцы войны 119 сд 17 марта 1942 года была переименована в 17 гв. сд о боевом пути которой также имеется много сведений.

Почему то сегодня, когда лет мне гораздо больше, чем было Павлу Егоровичу когда он скоропостижно ушел из жизни (подвело сердце), хочется побольше узнать о его фронтовых буднях, но спросить уже,увы,. не у кого.

Воинская специальность водитель артиллерийского тягача
Место рождения Красноярский край, Кузурба с.