Харлов Василий Иванович
Харлов
Сержант / Снайпер

История солдата

В декабре 1942 года Василий Иванович был призван на службу в Советскую Армию. Но так как ему на тот момент еще не было 18 лет, на фронт его не взяли, а направили на учебу в школу снайперов. Как раз к ее окончанию в 1943 году Василию Ивановичу исполнилось 18 лет, он принял воинскую присягу и ушел на фронт.
Дальнейшую службу Василий Иванович проходил в 389 запасном стрелковом полку 36 стрелковой бригады, расположенной в г. Ленинград. Бригада подчинялась командующему Ленинградским фронтом и ее части постоянно направлялись на помощь другим частям, туда, где было особенно тяжелое положение, угрожающее прорывом немецкими войсками линии обороны Ленинграда.
Василий Иванович принимал участие в боях в районе «Невского пятачка» и деревни Синявино. Здесь было самое маленькое расстояние, занятое фашистами, между защитниками Ленинграда и Волховским фронтом. Стояла задача прорвать оборону немцев, соединиться с Волховским фронтом и, тем самым, создать дорогу для обеспечения блокадного Ленинграда продовольствием. Деревня Синявино находилась на высоте 40-50 метров и была занята фашистскими войсками, а вокруг деревни были сплошные болота. С этих Синявинских высот немецкой артиллерией обстреливалась вся округа. Ежедневно погибало по несколько тысяч советских солдат. Бои в этом районе продолжались весь 1943 год, и сколько там погибло и утонуло в болотах наших воинов до сих пор точно неизвестно. По некоторым данным в ходе боёв на Невском пятачке и Синявинских высотах погибло более 360 000 человек.
13 февраля 1944 года в бою на Нарвском плацдарме Василий Иванович был ранен двумя пулями в правую ногу. После лечения в госпитале он вновь вернулся на Ленинградский фронт. 29 июня 1944 года в бою за г.Выборгом ранен осколками в правое плечо и голову, в результате чего он получил контузию и у него лопнули ушные перепонки. Василий Иванович вновь оказался в госпитале. После прохождения лечения, в августе 1944 года он вновь возвращается на фронт, но уже 3 Белорусский. 23 марта 1945 года в бою под Кенигсбергом он получает осколочное ранение в правое предплечье.
После третьего ранения и лечения в госпитале Василий Иванович на фронт не вернулся. Свою службу закончил в Пермской области, где и встретил Победу в Великой Отечественной войне.

После окончания Великой Отечественной войны, вернувшись в родные места, Харлов Василий Иванович трудился в г. Алапаевск (был награжден медалью «Ветеран труда СССР»), вел активную общественную деятельность. Василий Иванович переписывался с однополчанами и даже несколько раз ездил в г. Ленинград на встречи с ними. 23 октября 2004 года его не стало.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Россия, д. Толмачево Алапаевского района Свердловской области