Харрасов Салемявгар Харрасович
Харрасов
Салемявгар
Харрасович
Помощник командира отряда

История солдата

Харрасов Салемявгар Харрасович родился 1897 году в семье среднего крестьянина.В детстве учился в Мадрасе в деревне Учпили. Это образование позволяет быть муллой. В 1915 году призван в царскую армию. Участвовал в Первой Мировой войне. В Гражданской войне на стороне «белых» потом Воевал в Чапаевском отряде. Вернулся в родную деревню только в 1922году . Участник Финской войны. Участвовал в  Великой Отечественной войне.Был в блокадном Ленинграде. Рассказывал как в окопах читал молитвы, дал себе обещание, если живым вернётся 3 месяца будет  пост-уразу держать.Вернулся и обещание выполнил. Также в блокадном Ленинграде он был пом командира отряда, когда командир скончался от болезни, его родственники хотели забрать его тело, но мой дед не отдал и с автоматом не подпускал никого, дождавшись ночи он сам лично похоронил и охранял могилу. Моя тётя рассказывает, помню на сенокосе азан читал, его волшебный голос эхом возвращался.В советское время работал бригадиром.В то же время в деревне вёл все религиозные дела .( никах ,имянаречение...) С супругой Хадичой воспитали 9 детей

Место рождения Башкортостан, Дюртюлинский район, деревня Учпили

Дата призыва 1915
Принимал участие Первая Мировая война, Гражданская война, Финская война, Великая отечественная война

Никогда не терял веру в Бога

Салемявгар Харрасович был глубоко верующим мусульманином. Он рассказывал, как в окопах читал молитвы и дал обещание Богу, что если вернется живым домой, то 3 месяца будет держать пост-уразу.

А еще он был очень преданным своему Отечеству, военному делу и фронтовым друзьям. Когда будучи в блокадном Ленинграде скончался от болезни его командир, он, не передавая родственникам тело, сам лично похоронил его со всеми почестями.

После войны

В советское время работал бригадиром и еще работал "вместо имама" - совершал мусульманские обряды. Со своей супругой Хадичей воспитали 9 детей.

Марат
Кабаев Марат Вазихович